Аренда помещения под ресторан:
что нужно знать?

Что нужно проверять, выбирая помещение
в аренду под ресторан? Советы опытного юриста.
На что в договоре аренды помещения под ресторан нужно обратить особое внимание? Какие подводные камни могут быть? Как договориться
с собственником о выгодных условиях?

На эти и другие вопросы отвечает наш сегодняшний гость
Юлия Вербицкая - юрист в сфере ресторанного бизнеса,
основатель компании «HoReCa-юрист».

Договор аренды: ключевые пункты

На какие пункты ресторатору нужно обратить особое внимание при подписании договора аренды?
— Главное, что нужно проверить - это правила досрочного расторжения договора аренды. Иными словами, убедитесь, что арендодатель не может взять и просто так вас выгнать!

Будьте внимательны, во многих договорах указано, что у арендодателя есть возможность без причины досрочно забрать у вас помещение, предупредив вас всего за один-два месяца.
Это грозит вам огромными издержками!
Чем опасно досрочное расторжение договора аренды?
1. Общепит - это огромные вложения в место. Ремонт, кухня, вентиляция
- все это стоит порядка 5-10 млн. Согласитесь, обидно отдать за ремонт помещения несколько миллионов и забыть нанять юриста, чтобы проверить договор, а потом лишиться места, в которое вы уже вложились.

2. Изменив локацию вы потеряете часть своих клиентов, поэтому место расположения ресторана так важно.

3. Вы не сможете оспорить решение о "выселении", т.к. сами подписали договор! Если арендодатель не идет на уступки, лучше поискать другое помещение, чем подвергать себя такому риску.
Что делать, если в договоре не прописаны условия его досрочного расторжения?
Чем тогда регулируется срок аренды?
— Если условия досрочного расторжения не прописаны, значит действует тот срок аренды, который установлен в договоре.
Какой срок аренды помещения будет оптимально указать в договоре?
— Часто арендодатели не любят заморачиваться с договором и хотят сэкономить, поэтому просят указать срок аренды 11 месяцев с возможностью пролонгации.

ЭТО ЛОВУШКА!

Собственник может не продлить ваш договор, несмотря на свои обещания. Найдет арендатора, который будет платить больше - и всё, прощай ресторан и ваши вложения в него!

Если у вас долгосрочный проект с большими вложениями, то лучше заключать договор аренды сразу на три года или более.
Если я только стартую в ресторанном бизнесе и еще не уверен, что готов арендовать помещение
на большой срок, как мне снизить риски, чтобы меня не выгнали раньше времени, но и получить возможность продлить договор, если проект будет успешным?
— Для начинающих рестораторов идеальным решением будет сделать право отказа от договора только для них, а не для арендодателя. Здесь важно это правильно обосновать: арендодатель в любом случае найдет нового арендатора, а вот ресторатору будет сложно если что найти новое помещение за пару месяцев.

Важно обратить внимание на эти факторы:

- насколько вы нужны арендодателю, представляете ли вы для него ценность
- готов ли он на ваши условия и отказ от договора только с вашей стороны
СОВЕТ ЮРИСТА
Старайтесь договариваться с арендодателями, обязательно привлекайте юриста на подписание договора аренды и снижайте риски до минимума.
Так вы сэкономите свои деньги и нервы.
На что в договоре аренды помещения под ресторан
нужно обратить особое внимание? Какие подводные
камни могут быть? Как договориться с собственником
о выгодных условиях?
Смотрите фрагмент с ответами на
эти и другие вопросы в формате видео:

Сегодня «Кухонные разговоры» вели:

  • Юлия Вербицкая
    Юрист в сфере ресторанного бизнеса,
    основатель компании «HoReCa-юрист».
  • Александр Якимец
    Директор по маркетингу и продукту Chibbis

Понравилось видео и статья?
Добавьте его на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

  • Автор: Яна Степанова
    Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis