Что делать, если ресторан получил штраф от Роспотребнадзора?
Стоит ли оспаривать решение Роспотребнадзора? Мнение юриста в сфере ресторанного бизнеса.
Есть ли смысл ресторану судиться с Роспотребнадзором? Что можно получить, выиграв суд против Роспотребнадзора? Какие рестораны имеют больше шансов получить штраф?
На эти и другие вопросы отвечает наш сегодняшний гость Юлия Вербицкая - юрист в сфере ресторанного бизнеса, основатель компании «HoReCa-юрист».
Роспотребнадзор: как пройти проверку и не нарваться на штраф?
Мой ресторан получил штраф, его деятельность на время приостановили. Что делать?
— Исправлять выявленные недостатки. Решение суда нечасто принимают в пользу ресторана, так у нас устроено.
Органы проверки редко придумывают нарушения. Есть они фиксируют, что по правилам не хватает одной мойки, значит её реально у вас нет. Спорить тут бессмысленно, лучше один раз исправить. Даже если после штрафа вам грозит закрытие ресторана до 60 дней, то вы можете быстро все исправить и открыться уже через 30 дней по решению суда.
Что делать после получения штрафа?
Ваши действия после получения штрафа должны быть такими:
- Согласиться с отмеченными проблемами - Устранить все выявленные проблемы - Подать в суд акт выполненных работ как можно быстрее
Ваша главная задача не ругаться с Роспотребнадзором и другими органами, а исправить проблемы и быстрее открыть ресторан, чтобы получать прибыль.
Может ли суд снизить штраф?
— Может, при предоставлении документов, доказывающих понесенные убытки или тяжелое материальное положение. Суд может снизить штраф до нижней границы. Например, вместо 150 тыс вы заплатите 75 тыс. Но учтите: совсем не выплачивать штраф нельзя, но благодаря опытным юристам можно уменьшить его размер в 2-3 раза.
Самые частые нарушения у общепита: за что ресторану может прилететь штраф?
ВАЖНО: в первую очередь займитесь безопасностью. Помещения, сотрудников, гостей. Только после этого разбирайтесь с остальными документами.
Почему в таком порядке?
Если вы плохо обрабатываете на производстве яйца, то это может привести к отравлению гостей вашего заведения и заражению их сальмонеллезом. Тогда ваш ресторан точно закроют.
А если вы просто не успели сделать маркировку рекламы своего ресторана в соцсетях, то скорее всего вам просто выпишут предупреждение, вы быстро исправите эту ошибку и продолжите работать.
Как мне самостоятельно проверить свой ресторан на возможные нарушения, чтобы не нарваться на штраф во время проверки?
— У Роспотребнадзора есть собственный чек-лист, он находится в свободном доступе и называется "проверочный лист".
Не важно, маленькое у вас предприятие или целая сеть, нормы для всех одинаковы. Самым надежным решением было бы пригласить санитарного врача (если у вас большое производство или сеть ресторанов) или проводить самостоятельные аудиты (удобно для маленьких кафе и ресторанов).
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ НА ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Мы уже нашли для вас самый свежий проверочный лист от Роспотребнадзора, посмотрите его здесь и обезопасьте свой ресторан.
Какова вероятность, что в мой ресторан придет проверка? У каких ресторанов она выше, а у каких ниже?
1. Самая высокая вероятность проверки у заведений, которые находятся в жилых домах. Почему так? Ответ прост: недовольные жильцы, которые могут пожаловаться на ваш ресторан, а орган проверки обязан будет отреагировать.
2. На втором месте по вероятности проверки находятся рестораны, в которых кто-то отравился. Если отравилось несколько человек или кто-то попал в больницу, то даже жалобу ждать не надо, Роспотребнадзор быстро закроет ресторан.
3. В зоне риска есть и рестораны, которые не умеют улаживать конфликты. Недовольные клиенты могут пожаловаться на заведение, в котором его плохо обслужили.
Есть ли смысл ресторану судиться с Роспотребнадзором? Что можно получить, выиграв суд против Роспотребнадзора? Какие рестораны имеют больше шансов получить штраф?
Смотрите фрагмент с ответами на эти и другие вопросы в формате видео: