Top.Mail.Ru

Суд для ресторатора -
выгода или риск?

Когда ресторану выгодно судиться, какие риски стоит учесть
и как оценить свои силы, когда решился на суд.
Когда стоит обращаться в суд ресторатору? В каких случаях суд
становится невыгодным? Как ресторатору оценить риски?

На эти и другие вопросы отвечает наш сегодняшний гость
Юлия Вербицкая - юрист в сфере ресторанного бизнеса,
основатель компании «HoReCa-юрист».

Суд - это выгода или риск для ресторатора?

Когда ресторатору стоит обращаться в суд?
— Чаще бывает так, что цель не оправдывает средства. К примеру, если вы приобрели готовый бизнес или франшизу и она стоила 150 тыс, то суд в другом регионе и прохождение минимум трех инстанций выйдет примерно в такую же стоимость. Вы просто потратите деньги, нервы
и время. Поэтому перед тем, как идти в суд, нужно взвесить все риски и оценить возможные выгоды.
Когда суд - это выгодно?
— Определенной суммы, с которой начинается "выгода от суда" не существует. Нужно оценивать целесообразность обращения в суд индивидуально по каждому кейсу.
Простая математика от юриста:
Предположим, вам грозит штраф 300 тыс. руб. от Роспотребнадзора. Суд будет в вашем городе, а прохождение одной инстанции будет стоить 30 тыс. руб.

Если рискнете обратиться в суд (и выберете грамотного юриста!), то размер штрафа могут снизить в два раза, а в некоторых случаях и больше. В итоге
вы заплатите 50-100 тыс штрафа вместо 300. Выгодно? Определенно.

Одно можно сказать точно: в спорах до 50 тыс. руб. судиться точно не имеет смысла, особенно если у вас нет штатного юриста.
Что нужно учесть при обращении в суд?
1) Какой суд?

- По какому вопросу вы собираетесь идти в суд?
- С кем вы будете судиться?
- Суд будет проходить в вашем городе?

2) Окупится ли суд?

- Не выйдет ли прохождение всех инстанций дороже, чем денежное вознаграждение в случае выигрыша?
- Сколько стоят услуги юриста и прохождение каждой инстанции?

3) Какие у вас будут перспективы после суда?

- Вы реально сможете сэкономить на штрафе или хотите оспорить результаты проверки? Если перспектива выигрыша призрачна, то от суда лучше отказаться.
Что нужно сделать перед обращением в суд?
— При возникновении мысли о суде самым верным решением будет сначала нанять юриста и оценить перспективы от возможного суда, посмотреть судебные практики. Это сэкономит вам не только время, но и деньги: консультация с юристом будет стоить 10-20 тыс, а потери от суда могут быть куда выше пользы от него.
Когда стоит обращаться в суд ресторатору?
В каких случаях суд становится невыгодным?
Как ресторатору оценить риски?

Смотрите фрагмент с ответами на
эти и другие вопросы в формате видео:

Сегодня «Кухонные разговоры» вели:

  • Юлия Вербицкая
    Юрист в сфере ресторанного бизнеса,
    основатель компании «HoReCa-юрист».
  • Александр Якимец
    Директор по маркетингу и продукту Chibbis

Понравилось видео и статья?
Добавьте его на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять