Что ты думаешь про рынок так называемых «коворкинг кухонь», где сдаются в аренду готовые кухни, на которых можно работать. Насколько, на твой взгляд, это эффективное направление, будут ли они строиться у нас?
— Это применяется, но это промежуточный формат, который очень быстро вымрет, потому что сдают производство, скорее всего, предприниматели, которые не смогли построить бизнес. У них есть оборудование, оборудование продавать долго, потому что что-то ликвидно, а что-то нет, что-то заберут быстро, а что-то нет. Рисоварку заберут быстро, а вот столы или какое-то персонализированное оборудование, которое не настолько распространено, продать сложнее.
Поэтому бизнес людей, которые работают на арендованном производстве, это очень большие риски: они становятся заложниками ситуации, им могут сказать «уезжай завтра» и это будет проблемой.
Почему это промежуточный формат
— Это промежуточный формат, который возможен при наличии компетенций но отсутствии стартовых инвестиций в оборудование и прочее. Я бы взял аренду, но со всей маржи я бы в первую очередь формировал собственные закупки оборудования, чтобы нивелировать риски по аренде помещения и оборудования, чтобы мне не сказали «сьезжай», когда мне нужно закрывать потребности потребителей.
Поэтому это маленький промежуточный формат, когда закрывается много бизнесов и им нужно что-то делать, а оборудование не особо продается и порог входа новых предпринимателей становится все выше по стоимости рекламы, оборудования и других параметров.
Стоит ли снимать кухню в аренду? Подойдет ли доставке такой формат?
Смотрите фрагмент с ответами на
эти и другие вопросы в формате видео