Как ресторану получить идеального повара

Как мотивировать повара работать лучше
Как вырастить из повара партнера и стоит ли это делать?
Как оформить юридически партнерские отношения с поваром?

На эти и другие вопросы отвечает наш сегодняшний гость
Никита Андониев - владелец сети доставки еды «Суши Эра».

Стоит ли брать сотрудников в бизнес-партнеры

— У нас еще есть фишка, не знаю, использует ли ее кто-то, или нет: мы берем тех, кто у нас работал, партнерами на новую точку. Такое предложение: мы открываем точку в Ульяновске, 10% могу продать вам. Хотите — работайте там на филиале.
Они могут за небольшие деньги, 200 тысяч рублей, стать партнером компании на небольшую долю и получать дополнительный доход. Об этом я говорю с сотрудниками и со старшими поварами.

У нас уже есть такая ситуация в Набережных Челнах: три повара это наши партнеры, они владеют 50% компании, получают хорошие деньги, даже больше оклада, и продолжают работать.
Вот люди работали в суши-баре, мы купили этот суши-бар, поговорили с ними и предложили купить половину. Втроем скинулись по 200 тысяч, и делят эти 50% на троих. Они продолжают работать, не переучиваются, но уже получают процент. Они мотивированы хорошо работать, не воровать, делать ревизию и искать более выгодные цены.

Один человек взаимодействует с поставщиками, другой работает с персоналом, один отвечает за роллы, другой за пиццу. Они помощники и нет текучки — эти люди будут работать до последнего, они заинтересованы.
Они получаются как партнеры?
— Да, хотя раньше они просто работали. У меня работал повар, говорит «я с тобой не хочу — я пойду сам». Он пошел, прогорел, отработал 2 месяца без выходных, решив сэкономить на персонале. Люди экономят, но не смотрят дальше: когда будет больше заказов — будут опоздания, негатив и прочие моменты. Если ты хорошо готовишь — готовь хорошо, но если ты не занимался рекламой, то ты сольешь много денег, пока чего-то добьешься. Ребята крутят хорошо, готовят, пусть готовят — у меня вопрос закрыт.

Как оформить партнерство юридически

Как ты оформил это партнерство документально? Или это просто на словах?
— Мы оформили договор займа, что я как ИП как-бы взял у них деньги взаймы. По этому договору есть условие, что каждый месяц я выплачиваю им процент от чистой прибыли в счет уплаты этого займа. Они дали мне 600 тысяч — они получают эти деньги обратно каждый месяц. Когда они получили свои деньги обратно, можно понизить процент, но мы оставили так же. Даже после уплаты всей суммы они продолжают получать деньги.
То есть на самом деле они не владеют точкой, но у них есть обязательства, которые у вас оформлены в виде займа, и люди получают инвестиционный доход?
— Не совсем инвестиционный. Они сами его создают: они ведут учет выручки, каждый день делают отчеты, все видят, могут в любое время взять выписку. Мы уходим от всей бумаги — отчет сделан в Google, и мы каждый день делаем копию листа. Чтобы не тратить бумагу, никуда ничего не возить — все в электронном виде. Лист дублируется, и каждый может посчитать и посмотреть. Платим мы каждый день, у нас нет бухгалтера, который считает зарплату: люди вышли — всем отдали деньги, вышел курьер — деньги отдали.
Есть еще аренда и налоги.
— Это понятно, я имею в виду, что у нас нет задолженности по зарплатам — это каждый день закрывается. Зарплаты все, налоги и аренду знаем. Есть патент, есть платеж в ⅓, который нужно внести до апреля, и 8 месяцев, чтоб внести ⅔ — хоть по 5 тысяч пополняй каждый месяц. Ребята окупили вложения за 6 месяцев.

Как сотрудничество повышает качество

Получается, когда ты инвестируешь — ты сам контролируешь, что инвестиция работает правильно.
— Да. Сейчас мы с ними запускаем вторую точку. У меня такое желание, что я сам был поваром и прошел через это все — я не хочу, чтоб ребята проходили через это. Он же не будет всю жизнь катать роллы — у него уже будет доход, он уже сможет куда-то вложить эти деньги.

Я их подталкиваю: вот есть прибыль, вот выручка, хочешь получать половину? Можно сделать взнос. То есть человеку не нужно делать много действий — ему просто нужно найти деньги, и не много, не полмиллиона. Он нашел и все, он уже растет и сам воспринимает, что владеет бизнесом, что партнер.

Я покупал обучение у Марка Пляскина, есть такой известный шеф-повар ВКонтакте, за 16 тысяч по скидке, и я поделился со всеми. Человек бы сам себе не купил это обучение за 16 тысяч. Все посмотрели — я им скинул на 2 часа обучение, как работать с персоналом и с блюдами. Там было много полезной информации, которую ты, вроде бы, знаешь, но тебе ее подают под углом. Людям было интересно.

Мы что-то купили — делимся с ними. Получается они заплатили, стали партнерами, и, помимо денег, получают еще и пользу. Другое общение, другой круг.
Видимо, ваша франшиза нацелена на поваров, которые хотят стать бизнесменами.
— Не совсем. Он понемногу вырастает сам, и ему не нужно тратить время. Какая основная проблема? Нет денег. У меня работает человек, получает 30-40 тысяч в месяц. Нет денег. Год прошел — нет денег. Зарплата выросла — опять нет денег. У них в голове установка: нет денег и нет времени, потому что если ты будешь меньше дней работать — у тебя будет меньше денег, а у тебя и так денег нет. Здесь ему просто нужно найти у бабушки, у мамы небольшую сумму, и у него уже доход, и он уже может день не выйти на работу, потратить на курсы. Он может по-другому вырасти, потому что появляются деньги и расширяются возможности.

Поэтому у нас ребята работают и нет текучки. Они говорят что «к нам по-людски относятся», потому что мы сами это прошли, выросли, и теперь хотим, чтоб они тоже вырастали.
Получается это способ вырваться из ежедневного колеса. Мне кажется, это будет особенно полезно поварам.
Как замотивировать повара работать лучше?
Как вырастить из повара партнера и стоит ли это делать?
Смотрите фрагмент с ответами на
эти и другие вопросы в формате видео

Большое интервью Никиты Андониева по ссылке
Лайфхаки для доставки суши

Понравилось видео и статья?
Добавьте его на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis