Упаковка блюд для доставки. Подбираем оптимальный вариант

Первое, что видит клиент, когда получает заказ - это его упаковка. Мы собрали несколько вариантов и выделили самые подходящие для всех сегментов. Как подобрать такую упаковку и потратить на нее меньше, чем на полет в космос - рассказываем в статье.
Содержание:

Упаковка для пиццы

Главная задача коробки для пиццы - сохранить блюдо теплым и привлекательным. Какой она должна быть?

  • Картонная упаковка должна соответствовать санитарным нормам и требованиям.

  • Коробка для пиццы должна быть термостойкой (пицца и пироги упаковываются горячими и коробка должна сохранять тепло не менее 1-2 часов – именно столько времени дается курьеру на доставку).

  • Коробка должна быть прочной, так как при доставке коробки с пиццей штабелируются и должны выдерживать приличный вес. Лучше всего переносят транспортировку коробки, выполненные из прочного гофрокартона марок Т-23, Т-24. Такой гофрокартон выдерживает немаленькое давление, не деформируется и не позволяет деформироваться еде, находящейся внутри упаковки. Обычный макулатурный картон не очень хорошо подходит для пиццы, поскольку он под воздействием влаги начинает размокать.

  • Картон должен быть устойчивым к жирам и влаге, чтобы не пропитываться ими насквозь, не деформироваться.

  • Конструкция коробки для пиццы должна быть простой для складывания и иметь надежные фиксаторы.

  • Коробка должна пропускать воздух, чтобы горячий пар не скапливался внутри.

Эти требования обязательны для любой упаковки пиццы, иначе вы не сможете довезти ее до клиента в товарном виде.
На что еще обратить внимание?
Коробки-трансформеры

Благодаря линиям сгиба, прорезям и простой инструкции каждый клиент может превратить свою коробку от пиццы в коробку для половинки пиццы, аналог тарелки для кусочка или же компактно сложить ее для утилизации.

Это не только довольно интересная упаковка, но еще и забота о клиенте: не у всех есть возможность взять тарелку; кто-то не рассчитал свои силы и не доел, а подходящей посуды для хранения половины большой пиццы дома нет; а огромные пустые коробки от пиццы не любит никто. Разместите простую инструкцию в картинках на самой коробке - и клиенты вам будут благодарны.
Подставка-упор для пиццы

Подставки в середину пиццы, чтобы крышка не прогнулась. Не всегда курьеры добросовестно выполняют свою работу. А иногда обстоятельства повреждают целостность пиццы. Чтобы исключить такие случаи, воспользуйтесь подставками. Если коробки у вас из тонкого картона и крышка при небольшом усилии может прогнуться, этот пункт обязателен.
Отверстия под соусы

Коробка с отверстиями под соусы будет немного дороже обычной - в среднем, примерно на один рубль. Если вы предлагаете соусы к своей пицце, лучше все-таки приобретать такие коробки, чтобы при транспортировке упаковка с соусом не повредилась и он не растекся. К тому же, это удобно для клиента.
Брендированные коробки

Упаковка должна ассоциироваться с вашим брендом. Если нет возможности сделать полностью брендированную упаковку, используйте небольшие наклейки с логотипом.

Воздействуйте на эмоции потребителя. Добавьте открытку с шуткой, милый рисунок или приятное пожелание. Вы можете сделать это самостоятельно, не обращаясь к дизайнеру. Поможет в этом сервис canva.ru. Обратите внимание на концепцию упаковки, открыток и подарков. Она должна отражать ваше заведение. Например, для ресторана здоровой еды упаковка с черепами будет нелепой, а для спортивного бара не подойдут пастельные оттенки.
Надписи на коробках от руки

Если у вас небольшой объем заказов и вы точно знаете, что у клиента день рождения или другой знаменательный день, попросите поваров или упаковщиков написать поздравление вручную. Это бесплатно, но человеку будет приятна такая забота.

Не обязательно писать именно поздравления. Можно написать просто что-то приятное, абсолютно без повода. Тогда ваш клиент помимо вкусной пиццы получит еще и заряд хорошего настроения. А положительные эмоции клиентов всегда играют вам на руку.
Подложка под пиццу

  • Алюминиевая фольга вкладывается внутрь. Она позволяет сохранить блюда более теплыми, но при этом ее нельзя разогревать в микроволновой печи. В основном используется, когда коробка очень тонкая и не может сохранить тепло.

  • Лист пергаментной бумаги. Если положить только фольгу, может растечься сыр, или клиент заденет ее ножом и частички фольги могут попасть прямо в пиццу. Лист поможет безопасно разрезать пиццу. Бумага должна пропускать влагу. Лучше использовать во всех коробках, так как положить пиццу без всего - негигиенично.
Самый дешевый вариант: картонная коробка. Цена начинается от 7 рублей.

Оптимальный вариант: картонная коробка + подставки в середину пиццы + фольга + лист пергаментной бумаги. Цена такой коробки будет 15-25 рублей.

Максимально привлекательный вариант: картонная коробка + все пункты из раздела «На что еще обратить внимание?». Цена не ограничена.

Упаковка для суши

Суши довести в сохранности порой сложнее, чем пиццу. К упаковке для роллов предъявляются следующие требования:
  • возможность плотно ее закрыть. В еду не должно ничего попасть при транспортировке.
  • теплообмен. Для горячих роллов лучше выбирать упаковку, которая сохранит тепло.
  • Упаковка для суши обычно бывает двух видов: из вспененного полистирола или прозрачного пластика.
Вспененный полистирол (ВПС)
  • Легкая упаковка
  • Мягкая и гибкая
  • Защитит от внешних повреждений, позволит сохранить блюда горячими
  • Непрозрачный материал
  • Может легко сломаться под давлением
  • Цена от 7 рублей
Прозрачный пластик (ракушка)
  • Не пропускает влагу, запахи и другие вещества извне
  • Сохранят температуру хуже, чем вспененный полистирол
  • Прозрачный материал, который покажет клиенту ваше блюдо
  • Цена от 4 рублей.
Плотное основание и прозрачная крышка
Это комбинированный вариант, который является наиболее оптимальным.
  • Прочный, хорошо держит форму.
  • Компактный.
  • Плохо сохраняет температуру.
  • Клиент видит красивую подачу блюда.
  • Цена от 6 рублей.
Картон
  • Эко-упаковка
  • Компактный.
  • Плохо сохраняет температуру.
  • Клиент видит красивую подачу блюда.
  • При перепаде температур может потерять товарный вид из-за конденсата.
  • Цена от 7,45 рублей.
Также упаковка для суши делится по количеству отделений. Бывают общие контейнеры и с несколькими секциями. Если вы хотите положить в набор соус, васаби, имбирь, то лучше использовать последний вариант. Каждый элемент останется на своем месте при транспортировке. Клиенту будет удобно использовать контейнер как тарелку, если он ест не за столом. Такой вариант значительно дешевле, чем покупать емкости отдельно.
Внешний вид контейнера тоже важен. Используйте те же советы по брендированию, что мы описали в разделе «Упаковка пиццы».

Самый дешевый вариант: прозрачный пластик, одно отделение

Оптимальный вариант: вспененный полистирол, несколько отделений

Максимально привлекательный вариант: плотное основание и прозрачная крышка, несколько отделений

Упаковка для остальных блюд

Пластиковые контейнеры

Есть несколько видов: упаковка из полистирола (PS), полипропилена (PP), полиэтилентерефталата (PET), поливинилхлорида (ПВХ) и другие материалы, менее популярные. Выбор зависит от необходимой вам формы.

Лучше всего такие контейнеры использовать для холодных блюд: например, салатов, наборов суши или десертов.

Контейнеры могут быть прозрачными или непрозрачными. Также они отличаются по количеству отделений внутри и формату крепления крышки (съемной или несъемной).

Если пластиковая упаковка предназначена для разогревания или просто блюдо должно оставаться горячим, то крышка должна быть герметичной. Для холодных блюд такой контейнер тоже подойдет - так еда лучше сохранит вкус.

Для доставки супов или напитков тоже используют пластиковые контейнеры. Это могут быть стаканы и банки.

Еще из пластика делают соусницы с герметичными крышками. Они нужны в любом ресторане: от суши-бара до фаст-фуда.

Стоимость контейнеров:
  • с крышкой из полипропилена для супа 500мл - от 6,25 до 19 рублей
  • с крышкой для второго 750мл - от 2,86 до 15 рублей
  • с крышкой для салатов 250мл - от 0,75 рублей
Упаковка из бумаги и картона
Многие предпочитают упаковки из крафт-картона или ламинированного картона. Они легкие, компактные, удобные и относительно недорогие. Еще один плюс такой упаковки - экологичность.Диапазон температуры, которую выдерживает упаковка - от -40˚С до +220˚С.

Чаще всего такая упаковка используется для бургеров, лапши, суши и роллов.

Другой вид бумажной упаковки - бумажные пакеты. Они обычно выпускаются с определенной пропиткой, чтобы избежать протекание жира. В них чаще всего упаковывают шаурму, наггетсы, картофель фри и другие подобные блюда.

Упаковку для напитков и супов можно приобрести и из картона. Для таких блюд важно подобрать упаковку, не обжигающую руки клиента и герметично закрытую.

Стоимость упаковки из бумаги и картона
Цена зависит от количества слоев картона или бумаги, от цвета, наличия или отсутствия печати. Как правило, самые недорогие контейнеры - крафт. Белые чуть дороже, с печатью - самые дорогие.
  • Контейнеры для супа 500мл - от 15 до 48 рублей
  • Контейнеры для холодных не жидких блюд 750мл - от 11 до 42 рублей
  • Коробки для суши 500 мл - от 7 рублей
Алюминиевые лотки и контейнеры

Алюминиевые контейнеры бывают практически любых форм и размеров, могут быть с несколькими отделениями. Они легко выдерживают температуру от -40 до +280 градусов, то есть в них можно доставлять замороженные продукты и разогреть еду прямо в контейнере.

Такие контейнеры достаточно прочные, но легко теряют форму. Достаточно неудачно надавить на упаковку и останется заметная вмятина.

Контейнеры из фольги быстро нагреваются и так же быстро остывают. Это стоит учитывать, если ваше блюдо может потерять товарный вид из-за конденсата, который часто образуется в таких контейнерах.

Используется такая упаковка для доставки салатов, шашлыка, пирогов и многих других блюд.
Контейнеры из фольги бывают без покрытия и с покрытием. Продаются как открытые, так и с алюминиевой или прозрачной пластиковой крышкой.

Стоимость алюминиевых контейнеров:
  • прямоугольный 780мл (универсальный) - от 10 рублей
  • круглый 770мл (для пирогов) - от 6 рублей
  • прямоугольный 2235мл (для шашлыка) - от 22 рублей
Контейнеры с покрытием стоят значительно дороже.
Самый дешевый вариант: пластиковая упаковка

Оптимальный вариант: картонная упаковка

Дорогой вариант: алюминиевая упаковка

Упаковка для напитков

Картонные однослойные стаканы
Подходят для холодных и горячих напитков (кофе, шоколад, чай). Бывают разной вместимости - 100 мл, 250 мл, 350 мл. Достаточно компактны для перевозки. Самый дешевый вариант, но держать такой стакан в руках проблематично - слишком горячо. Стоимость: 2,5 рубля.
Картонные двухслойные
Двухслойные стаканы прочнее однослойных, они лучше держат температуру и хуже ее проводят. Это значит, что ваш клиент, держа такой стакан в руках без манжета, не обожжется. Такие стаканы подходят для горячих напитков - чая, кофе, горячего шоколада и других.
Продаются с крышками и без.
Стоимость: около 3 рублей.
Гофрированные двухслойные
Лучше всего подходят для горячих напитков. Они практически не портятся и обладают низкой теплопроводностью. К таким стаканам не требуется покупать манжеты. Продаются с крышками и без, бывают разного объема и цвета, с печатью и без нее.
Стоимость: от 4 рублей.
Гофрированные трехслойные
Самые надежные стаканы для горячих напитков. Они не портятся, их тяжело повредить. Они обладают низкой теплопроводностью, а значит их легко держать в руках длительное время. Продаются с крышками и без, бывают разного объема и цвета, с печатью и без нее. Дизайн может быть на любой вкус - как уже готовые решения, так и разработанные для вас.
Стоимость: от 4 рублей.
Чем отличаются бумажные стаканчики от пластиковых?
  • Бумажные стаканы прочные, теплоустойчивые, в них комфортно нести горячий напиток.
  • Стаканы из пластика отличаются наибольшим вредным воздействием на человека и на природу. Если налить горячий напиток в эту емкость, она начнет влиять на вкус и в организм попадают вредные вещества.
  • В пластиковый стакан нельзя наливать жидкость выше 75 градусов.

Дополнительно к стаканчикам стоит приобрести манжеты и подстаканники. Манжеты помогут клиенту не обжечься и долго держать в руке стакан с напитком, а подстаканники помогут без проблем доставить напиток клиенту.

Самый дешевый вариант: однослойные картонные стаканы

Оптимальный вариант: гофрированные двухслойные

Максимально привлекательный вариант: гофрированные трехслойные

Что еще нужно положить клиенту?

  • Салфетки
Их изготавливают в один или несколько слоев. Тонкая бумага эффективно впитывает жир и жидкости, однако, однослойные изделия быстро приходят в негодность, расползаясь в руках. Варианты, выполненные в 2 или 3 слоя, крепче и впитывают больше. Лучше всего их положить в пакетик вместе с приборами, чтобы они аккуратно были доставлены клиенту.

  • Палочки для суши
Палочки должны быть достаточно толстыми, так как тонкими есть неудобно. Скорее всего, клиенты запомнят такие негативные впечатления. Чаще всего палочки изготавливаются из древесины. Существуют и более дешевые варианты - палочки из пластика. Пользоваться ими крайне неудобно, поэтому мы рекомендуем остановиться на древесном варианте.

  • Баночки для васаби, имбиря, соевого соуса
Можете выбрать самый дешевый вариант, так как на удобство и качество продукта такие баночки не влияют.

  • Зубочистки в индивидуальной упаковке
Они изготавливаются из дерева, но также могут быть и пластиковые или резиновые. Выбирать лучше бамбуковые и буковые изделия, потому что они не так подвержены расслаиванию в процессе чистки. Дешёвые варианты из других пород деревьев часто ломаются, их частицы застревают между зубами, доставляя болевые ощущения.

  • Ложечки для напитков
Их стандартный размер - от 10 до 12 сантиметров. Бывают пластиковые и деревянные. Последние выглядят более презентабельно и являются экологичным вариантом.

  • Одноразовые приборы
Практически всегда изготавливаются из пластика.

Лайфхак

Наверняка, вы не раз видели комментарии в социальных сетях на страницах других ресторанов от клиентов, что им было приятно получить подарок. Это может быть небольшая конфета или жвачка, но для клиента она станет приятным бонусом.

Большей вовлеченности добавит игра или пазл. Например, вы создаете серию открыток (комикс) и вкладываете в первый заказ в вашем ресторане клиенту первую открытку. На ней пишите, что со вторым заказом придет продолжение истории. Создать дизайн можно в Canva. Напечатать лучше в студии. Сюжет должен быть увлекательным и обрываться в конце каждой открытки так, чтобы захотелось узнать, что будет дальше.
Стоимость: от 2 рублей.
Выбирать упаковку стоит исходя из своего меню, бюджета, потребностей и аудитории. Дешевая упаковка может повлечь за собой порчу блюда, дорогая - не вписаться в экономику ресторана. Выбирайте для себя оптимальный вариант!

Понравилась статья?
Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis