4. Расскажите, какие меры примете и извинитесь.
Предложите все возможные варианты и уточните, какой клиенту наиболее импонирует. Чаще всего рестораны предлагают клиенту вернуть стоимость блюда, отправить замену и комплимент или выгодное предложение на следующий заказ. Самый сильный способ в ресторане, который помогает исправлять негативные ситуации - это еда. Никто не устоит перед бесплатным блюдом.
Может показаться, что недобросовестные клиенты будут пользоваться тем, что вы идете на уступки. Однако, таких на самом деле меньше, чем мы привыкли думать. В любом случае, для ресторана будет дешевле решить единоразовую проблему, чем потом бороться с негативными отзывами на всех ресурсах в интернете.
Согласно исследованию сервиса Rookee, больше 90 % пользователей анализируют отзывы и на их основе принимают решение о том, купить или не купить продукт. Все они - ваши потенциальные клиенты и влияют на выручку ресторана. Поэтому важно работать с негативными ситуациями до того, как о них узнала общественность.
Как отвечать, если клиенту не нравится еда?
Уточните, что именно не понравилось в блюде, если уверены в том, что оно качественное. Возможно, клиент получил не то, что ожидал. В таком случае вам нужно переработать карточку товара, чтобы исключить такие ситуации в дальнейшем. Если дело тоже не в этом, то примите тот факт, что о вкусах не спорят.
"Добрый день, Имя! Мы понимаем, что вкус пиццы не оправдал Ваших ожиданий. Примите извинения за испорченный вечер. Спасибо, что сообщили нам об этой проблеме. Мы сделаем (…) В качестве извинений позвольте Вам предложить комплимент от ресторана, возврат средств или скидку на следующий заказ?"
Как отвечать, если клиент получил некачественное блюдо?
Выслушайте клиента, даже если он негативно выражается в диалоге с вами. Покажите ему, что вы осознали проблему и вам правда жаль, что такая ситуация сложилась. Поблагодарите за отзыв и расскажите, какие меры будут приняты. Предложите компенсацию - об этом мы писали в предыдущем пункте. Через время уточните у клиента, была ли решена проблема. Только после того, как вы удостоверитесь, что все в порядке, можно предложить еще одну небольшую компенсацию - например, купон на скидку на следующий заказ.
"Добрый день, Имя! Действительно, пицца была подгоревшей. Мы признаем свою ошибку и приносим извинения за испорченный ужин. Мы сделаем …, чтобы избежать таких ситуаций в будущем. В качестве извинений предлагаем Вам вернуть деньги за сегодняшний заказ и бесплатную пиццу/купон на скидку"
В каждом ресторане доставки еды должны быть установлены правила для такой ситуации, чтобы избежать самостоятельного решения сотрудника, которое нанесет ущерб компании.
Вариант компенсации ресторан должен выбирать сам в зависимости от масштаба ошибки. Одно дело - подгоревшая корочка на пицце, другое - роллы с испорченной рыбой, из-за которых клиент чуть не отравился.