Top.Mail.Ru

Подбираем оборудование для кухни ресторана

О том, как правильно его выбрать, где приобрести дешевле и качественнее, мы рассказываем в этой статье.
Содержание:
На что нужно обращать внимание при выборе оборудования?
  • Стоимость,
  • Надежность,
  • Функциональность,
  • Возможности технического обслуживания.

Важно! Согласовывать оборудование лучше вместе с шеф-поваром, так как он знает намного больше о потребностях вашего ресторана.

Холодильное оборудование

Главный критерий тут - надежность. Также стоит обратить внимание на герметичность, вместительность и габариты. Сюда относятся:

Шкафы — для хранения продуктов, для выкладки в зале.
  • Их цены варьируются от 15 до 150 тысяч рублей.
  • Чаще всего приобретают продукцию производителей Pozis, Бирюса, так как такие холодильные шкафы стоят порядка 30 000 рублей, но являются функциональными и качественными;

Камеры — корпус состоит из сэндвич-панелей.
  • В основном используются в больших ресторанах.
  • Самый распространенный производитель - Polair, однако, это достаточно дорогое оборудование. Покупка такой камеры обойдется от 60 до 130 тысяч рублей.
  • Если вы хотите приобрести бюджетнее, рекомендуем обратить внимание на камеры от Atlant, Бирюса, Indesit - они обойдутся в 25 000 рублей;

Витрины — кондитерские, настольные, морозильные, универсальные.
  • Можно найти витрину от 10 до 40 тысяч рублей.
  • Рекомендуем обратить внимание на производителей, о которых писали выше;

Льдогенераторы — обязательны для работы бармена в баре.
  • Хороший льдогенератор стоит сотни тысяч рублей - это будут марки Abat и Brema.
  • Если вы пока не готовы отдать такую сумму, поищите подходящую модель у Gemlux, Bomann, Gorenje - их вполне можно найти до 30 000 рублей,
  • Аппараты шоковой заморозки — нужны, чтобы заморозить большое количество продуктов за короткий период времени без потери вкусовых качеств.
  • Бывает резкая заморозка и просто быстрая. Первые более компактные, поэтому подойдут для небольшой кухни.
  • Тоже достаточно дорогое оборудование, которое обойдется от 100 до 400 тысяч рублей.
  • Хорошим соотношением "цена-качество" являются аппараты от Abat, Hurakan.


Оборудование тепловой обработки

Такое оборудование обязательно для приготовления горячих блюд и выпечки. Виды тепловой обработки продуктов: жарка, пастеризация, варка, стерилизация. Достаточно дорого готовить отдельно все продукты, поэтому используется следующая техника.

Самостоятельная. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.
Многофункциональная. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия. Такой вариант будет выгоднее, чем закупать все по отдельности.

Какую плиту выбрать?
Плиты — газовые, электрические, индукционные, конвекционные.
  • Лучше установить сразу и электрическую, и газовую, так как некоторые блюда готовятся только на открытом огне. Стоит они могут как 5 000, так и все 100 000.
  • Выбирайте индукционные плиты - они максимально современные и удобные в работе.
  • Лучше всего сделать выбор в пользу среднего ценового диапазона и обратить внимание на производителя Марихолодмаш - это будет достаточно функциональная плита, которая обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
Пароконвектоматы — это плита, духовка, фритюрница в одном. Там можно и жарить, и выпекать.
  • Заменяют сразу несколько видов оборудования. Экономят не только ваши финансы, то и место на кухне.
  • Цены бывают от 40 до 400 тысяч рублей, но лучше не экономить и рассмотреть варианты в районе 200 тысяч, так как это оборудование, которое может прослужить долгие годы.
  • Рекомендуем производителей Abat, Apach.

Печь для пиццы - нужны, если основное блюдо в вашем ресторане - это пицца.
Цены тоже сильно различаются: от 20 до 150 тысяч рублей.
Выбирайте модели от Abat или VIATTO.

Жарочные шкафы — в них несколько отсеков, которые можно использовать одновременно. Делают тепловую обработку блюда. Жар, в отличие от духовки, поступает со всех сторон.
Диапазон цен: 15 - 60 тысяч рублей.
Дорогим и качественным оборудованием будет вариант от Марихолодмаш и Тулаторгтехника, более бюджетным - Electrolux, Weissgauff.

Есть и более мелкие приборы - блинницы, рисоварки и т.п.
Стоят они в районе 5 000 рублей, и вы можете выбрать любой вариант, так как они часто считаются "расходным материалом".

На что еще обратить внимание при выборе теплового оборудования?
Функция выключения при отсутствии посуды на конфорке. Она поможет уменьшим комуналку.
Мгновенный разогрев. Многие спорят, нужно ли его использовать, поэтому отталкивайтесь от вашего личного мнения на этот счет.

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если у вас есть выпечка или кондитерские изделия, вам нужны следующие инструменты:

Тестомесильная машина
  • Хороший вариант стоит до 100 000 рублей
  • Рекомендуем посмотреть варианты у следующих производителей: Kocateq, Fimar, Hurakan. Там можно найти функциональное оборудование за среднюю цену в 50 тысяч рублей;

Кондитерский миксер

Это недорогое оборудование, которое стоит до 10 000 рублей максимум. На нем нет смысла экономить, так как миксер не увеличит сильно ваши затраты, поэтому лучше всего прислушаться к мнению шеф-повара и выбрать тот вариант, о котором он скажет;

Тестораскатка
  • Такие машины стоят в среднем от 10 до 50 тысяч рублей.
  • Дешевые варианты вы найдете у Gastromix, Foodatlas, более дорогие и качественные - IMPERIA и VIATTO;

Расстоечный шкаф
  • Его цена будет зависеть от максимальной температуры работы. По опыту можно сказать, что вполне хватает 60 градусов.
  • Поэтому можно обратить внимание на варианты среднего ценового диапазона (около 100 рублей) - smeg, Grill Master, Unox;

Хлеборезка
Цена на хлеборезку может достигать 400 тысяч рублей, но такое оборудование не имеет смысла, если у вас нет огромного заготовочного цеха. Можно рассмотреть максимально бюджетные варианты или вовсе отказаться от такого предмета на кухне. Если вы все-таки решили приобрести ее, то ищите модели у DIRMAK, Atesy, Sinmag.

Посудомоечное оборудование

Оно обязательно для любого ресторана, так как в кафе огромный объем посуды. Оно должно быть профессиональным, так как максимально обеспечит минимальное время мытья, больший объем загрузки и большую мощность. Профессиональные посудомойки также умеют экономить моющее средство и электричество.

Посудомоечные машины делятся на такие типы:
  • с фронтальной загрузкой. Стоят они в районе 30 тысяч рублей, и тут стоит обратить внимание на время мойки. Есть отличные модели у Electrolux и Bosch;
  • для мойки стаканов. Лидером среди производителей такого типа машин является Weissgauff - цена будет в районе 25 000 рублей;
  • купольная. Это более дорогой и профессиональный вид машины для мытья посуды. Средняя цена - 200 тысяч рублей. Не стоит покупать такое оборудование, если вы только открываете ресторан. Но если планируете расширение и нужны новые мощности, обратите внимание на варианты OMNIWASH, Elettrobar;
  • конвейерная. Стоят они в районе 30 тысяч рублей, обратите внимание на модели у Electrolux и Bosch;
Если вы не планируете покупать машину, то стоит обеспечить сотрудников удобной раковиной. Она должна быть глубокой. Стоят они недорого - от 5 до 20 тысяч рублей. Выбирайте мойки от производителей FRANKE и EMAR.

Электромеханическое оборудование

К электромеханическому оборудованию относятся:
  • измельчители различных ингредиентов: сыра, специй, сухарей
  • мясорубки
  • миксеры
  • слайсеры
  • чистки для картошки
  • овощерезки

Все это обязательно на кухне, так как упрощает процесс работы. Это оборудование недорогое - каждая позиция обойдется вам до 10 тысяч рублей. Рекомендуем делать выбор, исходя из мнения работников кухни и потребностей ресторана.

Барное оборудование

Не забудьте про бар! Там тоже нужно оборудование для приготовления напитков. Оно, кстати, постоянно находится на виду у клиентов, поэтому на дизайн нужно обращать внимание. Сюда нужно будет приобрести:

Блендеры
  • Цены - от 5 до 30 тысяч рублей. Блендер должен быть вместительным, так как придется готовить много.
  • Большая линейка для выбора есть у RAWMID, Braun;
Соковыжималки
  • Диапазон цен и производители аналогичные, как и блендеров;
Молочные миксеры
  • Недорогое, но нужное оборудование для кухни
  • Хорошие варианты можно найти по цене в 5000 рублей у производителей VITEK, REDMOND;
Кофеварки, кофемашины
  • Это достаточно дорогое оборудование, хорошая кофеварка будет стоит около 20 тысяч рублей, кофемашина - от 80. Отличие в том, что кофемашина более профессиональная и облегчает работу бармена. Рекомендуем не экономить и остановить свой выбор на ней, так как при должном использовании она сможет прожить около 10 лет.
  • Посмотрите модели у Bosch и Siemens.

Какое оборудование покупать: новое или б/у?

  • Новое. Если вы обладаете большими финансами, это будет идеальный вариант.
  • Б/у. Лучше покупать не с рук, а в компаниях, которые занимаются перепродажей. Они обычно проводят диагностику оборудования и чинят в случае необходимости. В идеале покупать то оборудование, которое еще находится на гарантии.
  • Аренда. Вы можете взять оборудование в аренду. Некоторые поставщики продуктов дают это сделать бесплатно. Например, можно арендовать кофемашины от ведущих торговых марок кофе при условии закупки определенного объема их сырья в месяц.
  • Лизинг. Это вид аренды, после которой вы сможете купить оборудование по небольшой цене. Хороший вариант при небольшом капитале.

Итоговая стоимость оборудования

Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.

Приблизительная стоимость необходимого оборудования для открытия кафе или ресторана
  • Небольшое кухонное оборудование (генератор льда, кофемашина и т.п.) — 500 000 руб.
  • Печь индукционная — 30 000 руб
  • Плита индукционная — 10 000 руб
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) — 12 000 руб
  • Оборудование для охлаждения — 50 000 руб
  • Посудомоечное оборудование (2 штуки) - 100 000 рублей
Итого: 702 000 рублей

Если вам не нужно открывать ресторан с нуля, а просто необходимо докупить определенное оборудование, то все цены и производителей мы обозначили выше в этой статье.
Исходить в выборе оборудования стоит из потребностей вашего ресторана. О главном, что может понадобиться, мы рассказали в этой статье!

Понравилась статья?
Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

  • Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis