Top.Mail.Ru

Расти или умрешь: почему вам нужно больше заказов в ресторане, даже если сейчас все хорошо

Разберем, почему вы рано расслабились и покажем то, что упускают 80% рестораторов, а потом теряют клиентов и закрываются.
Заказы есть? Кухня загружена? Персонал при деле?
Думаете, так будет всегда и больше ничего не нужно делать? То, что сейчас все хорошо, не значит, что завтра вы не закроетесь и вот почему...
Вот про что будет эта статья:

"Сколько ты зарабатываешь?"

Вот прямо в этом месяце сколько вышло? А за год? Довольны таким результатом?

Если нет, то следующий вопрос такой: "А почему ты ничего не делаешь, чтобы заработать больше? Лень? Некуда расти? Денег не хватает на рекламу?"

"ДА У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕТ ПРОБЛЕМ С ЗАКАЗАМИ, ВОТ ПОЧЕМУ!" - скажете вы.

Окей, предположим, что так. Ваш ресторан получает свои 100-1000 заказов в месяц и вы радуетесь жизни. Все же хорошо, клиенты есть, заказы есть, кухня занята, курьеры носятся туда-сюда.

Зачем что-то менять?
Потому что там, где есть застой - нет денег.

У вас всего 2 пути: рост и деградация.
Выбираете второй - деградируете - вас съедают конкуренты. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте...

Не растешь? Тебя сожрут!

"Как меня могут сожрать конкуренты, если у меня есть свои лояльные клиенты и много заказов?"

Дорогой друг, представь, что у тебя есть ресторан в Москве. Прямо в центре Нерезиновой. Вокруг офисы, парки, сплошной пафос.

Интерьер в ресторане в стиле "дорога-бохато", шеф выписан из Франции с 10 звездами Мишлен, меню с блюдами в стиле "дефлопе из палабы с семечками кациуса" .

Но что особенного в таком ресторане? Меню хоть и понтовое, но так сейчас везде. Место хоть и хорошее, но вокруг куча таких же ресторанов.

По какой тогда причине клиент должен выбрать именно ваш ресторан? Владелец не знает. Шеф-повар не знает. Маркетолог тоже не знает. Вы ничем не отличаетесь от других. Для клиента это очередной "рестик в центре".

А теперь спустимся с небес на землю и вспомним, что у вас не пафосный ресторан в центре Москвы, а точка суши в Архангельске, Абакане, Чите или любом другом городе.

Точно ли клиент выберет вас завтра, когда у него будет такой выбор кафе?

Почему если бизнес не растет, то он скоро закроется?

• От кризиса никто не застрахован
Сегодня у тебя все хорошо, а завтра наступает кризис и вы уже на грани закрытия, потому что у вас не было средств на непредвиденные расходы, вы жили одним днем. Нет денег для подстраховки – вы в опасности. А их не будет, если прибыль маленькая!

Цены на продукты взлетят и ваша прибыль будет на дне
За последние пару лет вы 100% ощутили рост цен на продукты. Что делать в такой ситуации? Заменять авокадо огурцом и покупать дешевые крабовые палочки для роллов? Если вы не хотите потерять клиентов, то придется терпеть и не понижать качество блюд. А это значит, что придется снижать маржу, чтобы покупать дорогие продукты. За маржой упадет чистая прибыль и денег на поддержание ресторана и себя любимого остается все меньше. А вот если бы вы уверенно стояли на ногах и у вас была стабильная прибыль, то такой проблемы бы не возникло.

• Федеральная сеть украдет ваших клиентов
В вашем городе вдруг появился федерал? Поздравляем, вы можете потерять целых 30% своих клиентов. В первую очередь, федеральная сеть отбирает клиентов и заказы у маленьких заведений, которые не могут конкурировать с сетями. Такие рестораны обычно закрываются либо просто сидят без заказов, уходя в минус... А вот крупные бренды даже федерал не сможет сломить. Если у вас несколько точек в городе и большая армия лояльных клиентов, то даже рестораны-гиганты вам не страшны.

• Конкуренты наступают на пятки
Если в один день у вас 500 заказов, а в другой - 50, то у вас нестабильное положение на рынке. Если завтра рядом с вами откроется конкурент, то он легко сможет украсть у вас половину заказов, просто запустив более выгодную акцию. Клиенты не привязаны к вашему заведению, поэтому легко сменят свои предпочтения. Как и предыдущем пункте, будь вы большим крупным брендом, вас бы никто не подвинул на рынке.

• Пандемия на пороге - а вы без спасательного круга
Вспомним 2020 год и содрогнемся. А что если завтра нагрянет новая пандемия, рестораны закроются, а у вас не будет денег на выплату зарплат персоналу, аренду и продукты? Напомним, что крупные бренды после пандемии стали даже сильнее, а вот маленькие заведения закрылись.

Вывод тут только один:
Больше заказов = больше стабильности = больше возможностей для найма крутых людей и автоматизации бизнеса = больше денег и меньше проблем у собственника.

Вам нужно увеличить заказы, а там делегирование и рост бизнеса не за горами!

Комфортная жизнь в коконе или как быть Мюнхгаузеном

Директор по маркетингу и продукту Chibbis, Александр Якимец, поделился своими мыслями про то, как искать точку роста своего бизнеса:

Я недавно брал интервью у владельца доставки роллов и он в целом большой молодец.

У него небольшая доставка в одном районе города-миллионника - повар, курьер и он сам в виде многорукого многонога (повар, администратор, директор). Работает без выходных уже 2 года.

Выручка его доставки - 1 миллион в месяц, на себя он достает 200 тысяч. Но он грустный. Устал и ощущение легкой безнадежности. Говорит, что рынок падает и у людей нет денег. Я спросил, что он делает для привлечения клиентов, он сказал что ничего, ведь "какой смысл, если рынок падает, да и времени этим заниматься у меня нет."

Он находится в классическом порочном круге:
- Нет времени, потому что нет денег нанять дополнительных сотрудников.
- А денег нет, потому что нет новых клиентов.
- А на новых клиентов нет денег и времени.
Круг замкнулся. Узнали себя? Просто надо как барон Мюнхгаузен и вытащить себя за волосы из болота.

Рынок растет, а некоторые ребята удваиваются за год. Все нормально у клиентов с деньгами и этих клиентов много. Пора перестать сидеть на своей сотке заказов в месяц и расти дальше и быстрее!

Для этого надо начать инвестировать, например, в маркетинг - это как глоток свежего воздуха. Или подключиться к агрегатору, получить новых клиентов.
Готовый расчет уровня конкуренции и 100+ свободных направлений в вашем городе
• Какие блюда из меню пользуются большим спросом в 2024?

• В какой нише конкуренция ниже, а прибыль выше?
Уже рассчитан уровень конкуренции в ТОП 10 ресторанных нишах

• Как проверить свободные ниши в вашем городе, в которых спрятана прибыль?

Готовая таблица с расчетами, которая поможет выбрать актуальное направление для заведения:

Почему у вас никогда НЕТ ДЕНЕГ на рост?

Потому что вы НЕ ХОТИТЕ РАСТИ на самом деле и ищете для этого отговорки.

"У нас отличный продукт и мы очень хотим расти, но денег на маркетинг нет."

После переговоров рестораторы говорят: "Вот вам 20к, если покажите результат, то 100500 мульенов дадим в рекламу".

Надо ли говорить, что под "результатом" понимается что-то за гранью чуда. Заказчик хочет "почувствовать рост продаж" и не соотносит это с бюджетом вообще.

А самое интересное, что даже если чудо происходит, то потом все равно нет "100500 мульенов", потому что "мы и так без прибыли работаем".

И вот тут приходит очень важное понимание. В бизнес-модель просто не заложили расходы на маркетинг. И прибыль, кстати, тоже не заложили.

А куда "не заложили" расходы на маркетинг и прибыль? Правильно, в ЦЕНУ!

Часто именно поэтому клиенты и приходят сами, потому что у такого бизнеса тупо дешевле, чем у конкурента. Один ресторан продает суши за 1000р, а другой за 1200р, где добавлены 100р на рекламу и 100р прибыли для собственника.

Первый неизбежно снижает качество и умирает, а Второй развивается и потом получает всех клиентов Первого после его смерти. Первый говорит "Денег на маркетинг нет, отложим пока увеличение заказов" и сидит без новых клиентов, а Второй говорит "я 8% от оборота заложил на маркетинг и хочу заложить на следующий месяц больше, чтобы еще быстрее расти".

Так что если у вас тоже "нет денег" на маркетинг или нет прибыли, то вернитесь на этап планирования цен и заложите их, все просто!

3 простых шага для роста заказов уже на этой неделе, с которыми справится даже ленивый

Не хотели увеличивать заказы, потому что это долго и сложно? Это же нужно разбираться и тратить свое время и силы...

Есть несколько проверенных шагов, которые помогут бустануть заказы вот так:

ШАГ №1: Поставить правильные цены

Да, именно ПРАВИЛЬНЫЕ цены.

Простой пример:
Вы купили товар за 100 руб и продали его за 150 руб. У вас осталось 50 руб на все расходы и прибыль.

А если бы вы его продали за 180 руб, то у вас было бы уже 80 руб. Для клиента цена выросла на 20%, а ваша маржа на 60%.

Это 30 руб дополнительных денег, которые можно потратить на улучшение продукта, маркетинг и прибыль.

Что можно с ними сделать:

1 - Закупить более качественный товар.
Скорее всего закупочная цена не сильно вырастет, а вот качество прирастет сильно и это повлияет на удовлетворенность клиента. Он вернется снова и позовет друзей.

2 - Улучшить свои процессы.
Нанять новых или более сильных сотрудников, которые сделают работу бизнеса более четкой и без ошибок. Клиентам это точно понравится.

3 - Бахнуть в рекламу больше денег.
Больше клиентов = больше прибыли, тут все просто.

4 - Вывести на себя прибыль.
Порадовать себя и вдохновить себя же на развитие бизнеса. А то в грустном болотце без прибыли не хочется сворачивать горы.
Почему же этого не делают?

Потому что в голове есть страх "все клиенты разбегутся!". Ведь у них "денег нет", "всем нужно подешевле", "в стране кризис!". И это в любой нише в любой стране и в любое время.

Но правда в другом. Никто не хочет покупать самое дешевое!

Вспомните себя! Вы наверное у самого дешевого парикмахера стрижетесь и туалетную бумагу покупаете самую жесткую однослойную? Да нет же!

Все хотят более качественный товар/услугу.

Да, для разных людей качество отражается в разном. Да, не у всех на него есть деньги. Но все хотят лучший получить лучший товар/услугу.

- Вы хотите, чтобы ваш продукт хотели или чтобы его покупали потому что больше денег нет?
- В каком из этих случаев вы сможете больше заработать и больше ценности дать клиентам?

Выбор очевиден.
Поэтому стратегия любого бизнеса - постоянное повышение ценности и цены.
Как часто и насколько - это уже частные детали.

Нужно подумать о том, что на самом деле важно для ваших клиентов и сделать это. Чтобы это сделать, придется поднять цену, так вы перейдете на новый уровень ценности и цены.

И да, еще важно перестать делать то, что клиентам НЕ важно и это снизит себестоимость. Вы точно тратите время и деньги на что-то, что клиенту не важно. И это крадет вашу прибыль.

Инструмент для планирования
и роста прибыли ресторана с доставкой

• Как самостоятельно составить точный план роста прибыли заведения Х2 на год?
• Какую конкретно сумму нужно вложить, чтобы привлечь 10\100\1000 заказов и клиентов?
• Как начать планировать свою прибыль и смотреть на бизнес с помощью цифр, чтобы выйти из режима "нет денег"?

Готовая таблица для расчета и видеоинструкция для роста прибыли уже в этом месяце.

Где вам удобнее получить материалы?

ШАГ №2: Больше инвестировать в маркетинг

Представим, что у вашей доставки еды 1 000 заказов в месяц по 1 000 рублей каждый.

В итоге ваша выручка - 1 миллион. Из нее:
- фудкост 350 тысяч (35%)
- курьеры 150 тысяч (15%)
- повара 150 тысяч (15%)
- администраторы 50 тысяч (5%)
- налоги 50 тысяч (5%)
- маркетинг (реклама+сотрудники) 50 тысяч (5%)
- прочие расходы 100 тысяч (10%)

При выручке 1 миллион, расходов будет на 900 тысяч, то есть прибыль 100 тысяч.

А что бы было, если бы у вас оборот был 1,2 миллиона?

- Фудкост бы вырос на 70 тысяч, курьеры на 30 тысяч.
- Все остальные расходы бы при этом не изменились - те же повара, админы, налоги и другие мелкие расходы.

Получается, что при выручке 1,2 миллиона, расходы были бы 1 миллион. То есть, прибыль уже 200 тысяч - в 2 раза больше, чем было. При росте оборота на +200 тысяч, вы получаете прирост прибыли на +100 тысяч. Неплохо!

Но чтобы это произошло, нужно больше денег инвестировать в маркетинг!

Даже если вы инвестируете дополнительные +50 тысяч, то все равно останетесь в выигрыше.
Ваша прибыль будет 150 тысяч - это выгодно.

Но вот парадокс:
Получается, что вы потратили 50 тысяч, чтобы получить прирост оборота на 200 тысяч.
Это комиссия 25% и вы все равно получили дополнительную прибыль.

- Хотя до этого в базовом сценарии вы потратили 50 тысяч, чтобы получить 1 миллион оборота.
- То есть, первичный маркетинг вам стоил 5% от оборота, а дополнительный 25%.
Если посчитать средние расходы на маркетинг, то они будут (50 тысяч + 50 тысяч) / 1,2 миллиона = 8,3%

Почему же все так странно получается?

Дело в том, что каждый следующий прирост оборота дается все сложнее и поэтому стоит дороже.
- Для роста бизнеса надо все больший % от выручки вкладывать в маркетинг.
- В какой-то момент вы станете очень большими и сработает эффект масштаба - огромная база клиентов и рекомендаций.
- Тогда % расходов на маркетинг от оборота станет снижаться.

У лидеров города он может быть 1-3% от оборота, потому что их все знают.
Важный момент: считать нужно именно суммарно, а не по рекламным каналам.
Например, из Вконтакте заказы приходят по 5%, из Яндекса по 10%, а в среднем у вас 7%.

Это не повод выключать Яндекс. Он дает нужный вам дополнительный оборот.
Доставкам еды необходимо считать расходы на маркетинг в купе, а не по отдельности, потому что дополнительный оборот меняет прибыльность бизнеса!

ШАГ №3: Подключиться к агрегатору

Агрегаторы доставки еды, такие как Chibbis, Яндекс.Еда, Delivery Club, СберМаркет - это дополнительный источник заказов для ресторана.

Стоит понимать, что агрегатор - это еще один канал привлечения клиентов, возможность сэкономить на рекламе и гарантированно получить именно клиентов, а не подписчиков в соцсетях и клики в рекламе.

Кстати, агрегатор может привести много клиентов даже новому заведению,
у которого еще мало отзывов и оценок.
К какому агрегатору стоит подключиться?
Яндекс.Еда не раскрывает точную стоимость, говоря о том, что она зависит от разных факторов. Условия для ресторанов Яндекс.еда не озвучивает полностью. На сегодняшний день средняя комиссия для ресторана, доставляющего заказ самостоятельно - 20-25% от суммы заказа, а при доставке курьерами Яндекса стоимость вырастает до 35%.

Delivery Club демократичнее и не скрывает размер комиссии. Этот агрегатор берет 20% при доставке заказа курьерами ресторана и 35% при доставке своими силами. Условия для ресторанов от Delivery club более понятные.

СберМаркет берет комисссию в 35% по заказам с доставкой, осуществляемой силами СберМаркета, и 20% если ресторан доставит заказ самостоятельно, используя собственных курьеров. Помимо вознаграждения ресторан обязуется возместить СберМаркету расходы на эквайринг в размере 1,5% от стоимости услуг доставки.

Chibbis открыто говорит о размере комиссии - 17%* от суммы выполненных заказов. Из вышеперечисленных сервисов она самая низкая.

17%* - базовая комиссия Chibbis. На ее окончательный размер влияет сразу несколько факторов, точный размер комиссии подскажет менеджер.
Что влияет на размер комиссии?
Размер комиссии агрегаторов доставки еды
Хотите получать заказы с постоплатой?
Подключите ресторан к Chibbis:
получайте деньги за заказы сразу
получайте заказы с первой же недели
платите только за доставленные заказы. Базовая комиссия Chibbis – 17%, но для вас она может быть ниже.

Чтобы узнать точный размер комиссии для вас - оставьте заявку, с вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

Как работает Chibbis?

Мы подключаем ваш ресторан к сервису
Мы заведем страницу вашего ресторана на сервисе: загрузим меню, цены, условия и зоны доставки, укажем всю важную информацию
Наши клиенты видят ваш ресторан и знакомятся с ним
После запуска ресторана на сервисе мы расскажем о вашем заведении клиентам Chibbis в вашем городе. Количество клиентов постоянно растет
Наши клиенты делают заказы в вашем ресторане
Клиенты Chibbis, увидев ваш ресторан на сервисе, делают заказ через наш сайт или приложение
Мы передаем заказы в ваш ресторан
Все данные о заказах передаются в ваш ресторан: позиции заказа, адрес доставки, телефон клиента и другие важные данные

Что даст вашему ресторану Chibbis?

  • Новые клиенты по фиксированной цене
    Базовая комиссия Chibbis всего 17%*. Не важно, один у вас ресторан или несколько, как далеко вы возите и какая у вас кухня - выше 17% комиссия не поднимается. Вы платите только за те заказы, которые получили от Chibbis и доставили клиенту. Точный % комиссии подскажет менеджер. Что влияет на размер комиссии?
  • Получите номера телефонов клиентов
    Вместе с заказом вы получите имя, номер телефона и адрес клиента и сможете связываться с ним напрямую и после заказа, пополняя таким образом собственную клиентскую базу и предлагая заказывать еду уже не через Chibbis, а напрямую в вашем ресторане.
  • Оплата только за результат
    В Chibbis нет абонентской платы, первоначальных платежей, взносов и других дополнительных трат. Вы платите только за фактически доставленные заказы и все. Если заказов не будет - вы ничего не заплатите.
  • Привлекайте клиентов Chibbis в свой ресторан легко и быстро
    Для продвижения ресторанов внутри Chibbis есть простые и доступные каждому ресторану-партнеру инструменты, как бесплатные, так и платные. Начать бесплатно продвигать ресторан внутри сервиса можно с первого же дня работы на Chibbis.
  • Продвижение вашего бренда
    Chibbis выгодно продвигать бренды ресторанов, а не только свой бренд. Поэтому на сервисе используются логотипы ресторанов, а не абстрактные изображения блюд.
  • Персональный менеджер
    С вами будет работать менеджер Chibbis, к которому вы всегда можете обратиться с любым вопросом. Вам помогут на любом этапе - до, во время и после подключения.
  • Быстрый старт за 1 день
    Вам не придется тратить много времени на подключение к Chibbis. Достаточно прислать нам необходимую информацию, а наши специалисты за 1-2 дня самостоятельно подключат ваш ресторан к сервису.
  • Бесплатная поддержка 24/7
    Специалисты службы заботы о рестораторах на связи 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Если у вас возникнет срочный вопрос, то вы можете обратиться за помощью и получить ответ в течение 5-15 минут.
Как вы знаете, СВО, мобилизация, санкции, проблемы с поставщиками сильно подкосили рынок общепита. Многие рестораны ощутили спад заказов, часть заведений вообще закрылись или ушли в серьезный минус.

Но часть ресторанов, которые работали с агрегатором Chibbis или совсем недавно подключились к нему, остались в плюсе и даже существенно выросли за последние два года. В карусели реальные примеры роста заказов ресторанов из разных городов от Chibbis за 2022-2024 год:
Ресторатору никогда нельзя расслабляться. Если сегодня с заказами все хорошо, то не факт, что так будет завтра. Заказы и клиенты должны постоянно РАСТИ. Выбирайте любой удобный способ расти и зарабатывайте больше!

Понравилась статья?
Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

  • Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis и OpenService