7 способов повысить средний чек ресторана доставки еды

Клиенты заказывают блюда на минимальную сумму и средний чек оставляет желать лучшего? В этой статье мы собрали 6 эффективных способов увеличить средний чек ресторана доставки еды.
Содержание:

Минимальная сумма для бесплатной доставки

Многие стремятся сделать доставку бесплатной для заказов на любую сумму. Ресторан много не заработает, доставляя небольшой заказ. Вы тратите время курьера, деньги на его зарплату, на его проезд или амортизацию транспортного средства. Поэтому при бесплатной доставке заказа, например, на 300 рублей, затраты могут и не окупиться.

Разграничьте стоимость доставки. Например, при заказе до 1000 рублей стоимость доставки составляет 100 рублей, а при сумме заказа от 1000 рублей доставка уже бесплатна.

Страх упустить выгоду никто не отменял, он все еще работает. Если клиент видит, что его заказ всего на 800 рублей и при этом ему придется доплатить еще 100 рублей за доставку, то скорее всего он добавит еще одно блюдо, чтобы дойти до заказа на 1000 рублей и не платить за доставку.

Мы сделали калькулятор, чтобы вы смогли посчитать, как изменится выручка при повышении суммы минимального заказа. Введите в соответствующие поля данные: те, которые есть сейчас и те, которые вы ожидаете получить. Какое-то количество клиентов уйдет после повышения суммы, поэтому важно учесть и этот показатель.
На сколько увеличится выручка при увеличении минимальной суммы заказа?
Минимальная сумма заказа сейчас
На сколько увеличится средний чек в рублях
Сколько сейчас клиентов?
Сколько клиентов уйдут?
0руб.

Допродажи

Обучите операторов допродавать отдельные позиции в меню, когда они звонят подтверждать заказ или принимают его по телефону. Расширение заказа - это «Кросс-селлинг». То есть, оператор звонит заказчику подтвердить заказ и предлагает дополнительное блюдо, естественно, аргументируя, почему его нужно взять. Там вы сможете повысить средний чек в среднем на 20%.

  • Дополнительные товары. Оператор должен посоветовать напиток или десерт, который подходит к основному заказу. Или клиент заказал картофель-фри и логично будет предложить ему соус.
  • Апселл. Оператор должен рассказать об акции, предложить добить сумму заказа до бесплатной доставки или до подарка, если суммы заказа не хватает. Или клиент хочет заказать две пиццы, а оператор предлагает ему сет, куда входит еще закуска и напиток.
  • Товары-заменители. Если клиент заказал что-то из меню, но выясняется, что сейчас этого блюда нет, то оператор должен предложить аналог. Он может быть дороже, но не сильно, чтобы клиент не ощутил разницу.

Специальные предложения

Предложите клиентам подарок от определенной суммы заказа. Люди любят подарки. Психология работает так, что заказать на 700 рублей и не получить подарок для человека будет обидно, а заказать на 1000 и получить подарок - выгодно. Таким образом, добавляя такую акцию, вы психологически подталкиваете человека увеличить сумму заказа.
Например, человек заказывает на 1000 рублей и получает в подарок десерт. Чаще всего рестораны предлагают подарки от 800-1000 рублей, в более дорогом сегменте минимальная стоимость может составлять около 1500 рублей. Посчитайте, какой у вас средний чек сейчас, добавьте к нему 100-200 рублей и назначьте сумму, от которой будет начинаться подарок.

Не стоит дарить дорогие блюда. Выберите то, у которого небольшая себестоимость и предлагайте его в подарок. Если у вас средняя себестоимость горячего блюда около 150 рублей, то в подарок лучше предложить десерт с себестоимостью около 50 рублей.

Важно наличие подарка, а не его суть. Можно предложить десерт, напиток или закуску. Если вы по какой-то причине не хотите дарить еду, то можно предложить клиенту фирменный стакан или кружку, сувенир или игрушку для ребенка, если он заказал детские блюда. Хороший пример таких подарков - Хэппи мил в Макдональдс. Помимо этого, игрушки в наборе побуждают начать коллекционировать их, то есть, привязывают клиента к определенному ресторану.

Лучше всего работают подарки, но есть и другие варианты специальных предложений, которые привяжут клиента к вашему ресторану:
  • Скидка от определенной суммы. Механика та же, что и с подарками - человек начинает думать об упущенной выгоде.
  • Повышенные бонусы за большой заказ. Если у вас есть программа лояльности, то сообщите клиентам, что за заказ от 1000 рублей, например, вы начисляете двойные баллы.
  • Скидка на следующий заказ. Когда клиент захочет заказать еду в следующий раз, он вспомнит об этой скидке и, скорее всего, вернется.

Визуализация скидки

Необходимо воздействовать на сознание клиента. Он должен понимать, что заказывать в вашем ресторане - выгодно. Если он будет так думать, список его покупок будет увеличиваться. Покажите клиентам, сколько они экономят на каждом товаре.

"А если таких скидок больше не будет?" - именно об этом думает человек, когда видит распродажу блюд со скидками в 60-70%.

Скидка должна быть реальной. Нужно зачеркнуть старую цену, указать новую и написать размер скидки в процентах. Чтобы определить размер скидки, нужно понять, какая у вас наценка. Если она составляет 30%, то можно дать скидку в 5-10%.

Программа лояльности

Клиенты обожают бонусы, промокоды и скидки. Люди выбирают места, где могут получить дополнительную выгоду. Хорошо сработают бонусные баллы. Предложите такую программу лояльности, где при заказе, к примеру, от 1000 рублей клиенты будут получать двойные баллы. Это стимулирует их заказывать больше. Помимо этого, клиенты будут возвращаться, если запомнят, что у них имеются накопленные бонусы в вашем ресторане, которые можно обменять на скидку.

Хорошо работают и другие варианты программ лояльности:
  • Бесплатная доставка или подарок при 5 заказе
  • Увеличение скидки при каждом заказе. Например, клиент, который совершил у вас до 10 заказов получает скидку в 2%, от 10 до 20 - 5%, более 20 - 10%.
По статистике, постоянные клиенты тратят на 120% больше, чем новые. А программа лояльности поможет привязать людей к вашему ресторану.

Наборы

Еще один способ, который на подсознательном уровне заставляет клиента заказать больше. Отлично подойдут комбо-ланчи. Многие не заказывают напитки в доставках еды, но обычно они включаются в наборы. Также вы можете предложить десерт, салат или закуску, если у них небольшая себестоимость.

Предложите клиентам сеты из нескольких пицц или наборов роллов. Например, клиент заказывает большое количество блюд на вечеринку, и тут он видит сет, где еще есть напитки или закуски. Он понимает, что напиток лишним не будет, закуски тем более, а вы таким образом увеличите средний чек.

В сеты можно включать недорогие по себестоимости роллы. Если сет состоит из 4 видов роллов, включите в него 2-3 популярных и 1-2 мене популярных, но недорогих для вас ролла.

Это способствует не только увеличению среднего чека, но и повышению маржинальности.

Увеличение цены на отдельные позиции

Не стоит поднимать цены сразу на все меню. В таком случае клиенты, скорее всего, уйдут. Определите самые ходовые позиции. Часто это роллы Калифорния, пиццы Маргарита и Пепперони. Поднимите цены только на них.
Эффективных способов повысить средний чек достаточно много. Используйте сразу несколько, чтобы достичь максимального результата. Вы можете одновременно работать с оптимизацией меню, персоналом и предлагать предложения, которые отличат вас от конкурентов, чтобы ваш средний чек постоянно увеличивался.

Понравилась статья?
Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis