Сейчас CHIBBIS.RU — третий по величине агрегатор доставки готовой еды и крупнейший независимый игрок в фудтехе по мнению Forbes и участник проектов «Сколково».
Как появился сервис, за счет чего мы обошли конкурентов, как мы растем на 62% в год - читайте в этой статье.
Основатели сервиса Chibbis.ru - Сергей Крючков и Роман Копнин
Идея создать такой сервис по доставке еды возникла еще в 2013 году у одного из основателей сервиса - Романа Копнина. Он искал ресторан, в котором можно было бы заказать еду на корпоратив, но столкнулся с тем, что какие-то рестораны вообще не имели собственного сайта, у других ресторанов сайты были очень неудобными и медленными, а где-то вообще невозможно было оформить заказ. Тогда было принято решение создать агрегатор доставок еды, чтобы в любой ресторан мог без проблем принимать заказы на доставку и получал дополнительный поток клиентов.
Роман поделился этой идеей со своим школьным другом - Сергеем Крючковым. Они вместе проанализировали рынок и поняли, что фрилансеры и агентства не могут гарантировать результат ресторанам - никто не возьмется работать за процент от заказов ресторана. Агрегатор же может позволить себе такую схему работы, при этом выигрывают все - рестораны гарантированно получают новых клиентов, а агрегатор получает за это свой процент.
Роман и Сергей объединили усилия и начали работу над созданием сервиса Chibbis.ru. Роман занимался привлечением клиентов и вел все операционные процессы, а Сергей подключал к сервису рестораны. Тогда же привлекли еще двух друзей - Дмитрия Бурдина и Константина Попова, они занимались разработкой сайта.
Разработка сервиса и вся подготовка для запуска заняла полтора года. В 2015 году на рынок вышел сервис Chibbis.ru и запустил первые два города - Архангельск и Северодвинск. На этих двух городах были отточены все процессы, после чего подключили Мурманск, а затем города начали подключаться один за одним.
Как Chibbis попал в тройку крупнейших агрегаторов
Весной 2016 года на сервисе было запущено уже 9 городов. Стало ясно, что наш путь - это подключение большинства городов России, в первую очередь в регионах. Перед мощным рывком вперед мы прошли акселерацию во ФРИИ, стали одними из лучших финалистов набора и получили инвестиции больше чем на 1 000 000 рублей.
В это же время мы стали чаще сталкиваться с конкурентами - как с гигантами рынка, так и с небольшими локальными. Не только выжить, но и вырасти в этой конкурентной борьбе нам помогла наша стратегия.
В самых крупных агрегаторах большинство заказов перетягивают на себя гиганты рынка - KFC, McDonalds, Burger King и другие. Ресторанам приходится конкурировать внутри агрегатора не только друг с другом, но и с этими огромными сетями. Если ресторан не является такой же большой сетью, то шансов получить большое количество заказов от агрегатора немного.
Chibbis же дает возможность ресторанам честно конкурировать друг с другом - здесь все находятся в одинаковых условиях. Поэтому Chibbis может приносить заказов больше, чем Яндекс.Еда или DeliveryClub - внутри сервиса нет перегрева и получить клиента намного легче. К примеру, за 2020 год топ-5 ресторанов на сервисе получили от нас заказов больше, чем на 127 млн рублей. И за такой результат Chibbis берет комиссию гораздо меньше конкурентов - всего 17% от заказа.
Выручка топ-5 ресторанов на Chibbis.ru за 2020 год
Обойти небольшие или локальные агрегаторы - для нас достаточно простая задача. По мере роста мы набирали в команду все больше действительно крутых специалистов, благодаря которым мы умеем и привлекать большой поток клиентов, и удерживать их, и правильно с ними работать. Поэтому к 2020 году мы стали игроком №3 на foodtech-рынке России, а другие агрегаторы - нет.
Особенно обострилась конкуренция во время коронакризиса - спрос на доставку еды вырос, на рынок вышли не только новые агрегаторы, но и сами рестораны - кто-то старался получить максимум клиентов на доставку еды своими силами, кто-то только перешел на доставку в принципе. Нам это не помешало стать еще больше - по сравнению с тем же периодом прошлого года объем заказов на Chibbis вырос на 62%.
Долгое время мы работали только в регионах, не заходя ни в Москву, ни в Санкт-Петербург. Но в начале 2020 года на нас посыпался вал из заявок от столичных рестораторов, плюс запуск Москвы и Питера запрашивали федеральные сети ресторанов, с которыми мы работаем уже давно. Поэтому в 2020 году мы появились и в этих городах.
Запуск нового города по запросам рестораторов - нормальная практика для нас. Как только накапливается достаточное количество заявок на подключение для запуска города, мы открываем город буквально за несколько дней, это отлаженный процесс. Поскольку нам приходит много заявок даже из тех городов, в которых Chibbis еще не работает, то новые города появляются на сервисе несколько раз в месяц.
Количество подключенных ресторанов в динамике с 2015 года по апрель 2021 года
Запуск собственной курьерской доставки
Основатели сервиса Chibbis.ru - Роман Копнин и Сергей Крючков
Количество ресторанов, подключенных к сервису, растет каждый день. Чтобы помогать расти еще большему количеству ресторанов, мы решили запустить собственную курьерскую службу.
В 2020 году Chibbis вошел в список победителей федерального конкурса «Социум-ЦТ» от Фонда содействия инновациям и получил 20 млн рублей на создание цифрового сервиса для курьерской доставки с использованием технологий искусственного интеллекта.
Уже в 2021 мы запустили собственную команду курьеров в Архангельске. В 2022 году и в других городах появятся наши курьеры в фирменной оранжевой форме.
За 6 лет Chibbis прошел путь от маленького регионального стартапа до топового агрегатора доставки еды. На данный момент мы присутствуем в 170+ городах России, сотрудничаем с 4500+ ресторанов и не собираемся на этом останавливаться. В 2022 году мы планируем помочь вырасти еще большему количеству ресторанов и будем расти вместе с ними.
Chibbis в лицах: Сергей Крючков о истории сервиса
Выступление Сергея Крючкова на форуме "Мой бизнес: цифровизация", 26 сентября 2020 года: о истории сервиса,
Что пишут о нас СМИ
Понравилась статья? Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять