Top.Mail.Ru

Как найти хорошего повара в кафе или ресторан в 2024?

В этой инструкции мы разберем, как найти хорошего повара, сушиста и пиццайоло, сколько им платить, как контролировать и мотивировать, чтобы удерживать клиентов вкусной едой.
Содержание:

Как быстро найти повара? Шаблон вакансии

Помните, что от кого, как четко вы сформируете требования и насколько они будут реальными, зависит, какого сотрудника получится нанять. Например, если у вас сложная кухня ресторана премиум-класса, то и оплата должна быть соответствующей.

Обязательно расскажите о том, что готовы предложить сотруднику. Вакансия должна содержать информацию о зарплате, графике и всех дополнительных условиях. От других вакансий вас отличит дополнительная информация про бонусы и социальные гарантии в компании.

Опишите в вакансии только те требования, которые являются самыми важными. Остальные вопросы вы сможете задать на собеседовании. После того, как вакансия составлена, нужно ее разместить в нужных местах.

Прежде, чем давать объявление о поиске сотрудника, нужно правильно описать вакансию. Для этого вы можете просто заполнить наш шаблон вакансии:

Где искать повара для заведения общепита?

Где смотрят свободные вакансии повара кафе? Вот список:

Сайты поиска работы
Такие сайты как hh.ru, superjob.ru и другие разместят вашу вакансию по цене всего от 500 рублей.

Доски объявлений
На Авито и Юле есть раздел "вакансии", где можно опубликовать свою, заплатив небольшую комиссию.

Собственный сайт
Выложите вакансию на своем сайте в разделе "Новости" или "Вакансии". Обязательно укажите контактные данные для связи.

Пост на своих страницах в соцсетях
Если у вашего ресторана есть свои страницы в соцсетях, опубликуйте пост о том, что вы ищете новых сотрудников в коллектив. Опишите вакансию простым языком и прикрепите ссылку на подробное описание вакансии на вашем сайте или на одном из сервисов по поиску работы.

Посев в группах поиска работы
Это дешевые посты, которые собирают большие охваты. Ищите группы Вконтакте, Facebook, telegram. Лучше всего подойдут тематические сообщества, например, "Повара Москвы".
Как монетизировать курьеров
доставки еды и получить больше прибыли?
• Как с помощью курьеров доставки еды привлечь заказы на 50 тысяч?
• Чем нагрузить курьера ресторана, чтобы его зарплата окупилась?
• Что выгоднее - свои курьеры или курьеры агрегатора?
• Можно ли оплачивать агрегатору доставки еды только курьерские услуги?

Узнайте секретную механику монетизации курьеров, которая поможет сэкономить время и увеличить прибыль ресторана:

Как выбрать лучшего повара и не совершить ошибку?

Вы разместили вакансию, она набрала отклики. Самое время выбрать лучших кандидатов и пригласить их на собеседование.

1. Опыт работы

Пожалуй, это самое важное требование. Выбирайте сотрудника с опытом. Лучше всего вам подойдет тот, который уже работал в ресторане с похожим меню и умеет готовить эти блюда и напитки.

2. Образование

Посмотрите, где обучались кандидаты. На должность повара, сушиста, пиццайоло лучше всего взять тех, кто обладает профильным образованием и прошел несколько курсов по повышению квалификации за последнее время. Лучше всего запросить сертификаты со всех курсов, которые были пройдены.

3. Причина увольнения с последнего места работы

Важно также узнать, почему человек решил поменять работу. Может быть, работа для него оказалось слишком тяжелой или он часто допускал ошибки - такой кандидат не станет хорошим сотрудником. Часто встречается, что сотрудник крал, плохо готовил или выпивал на рабочем месте. Позвонив прошлому руководителю, вы сможете это узнать.

Лучше всего попросить рекомендации с прошлого места. В письменном виде их получить можно достаточно редко, но вы всегда можете позвонить на прошлое место работы сотрудника и задать все необходимые вопросы.

5. Испытательный срок

Скорее всего, на собеседовании вам понравится не один, а 2-3 человека. В такой ситуации возьмите всех кандидатов на испытательный срок. У кого получится лучше - того и стоит взять в штат, с остальными придется попрощаться. Не стоит затягивать с тестовым периодам, вполне хватит недели.

Должностная инструкция повара ресторана

Устраиваясь на работу, повар должен подписать должностную инструкцию. Во многих ресторанах к этому документу относятся формально и забывают про него, а зря!

Стоит помнить, что должностная инструкция - это один из важнейших рабочих документов, наравне с трудовым договором. Именно должностная инструкция повара определяет его функциональные обязанности, права и ответственность.

Документ позволяет:
  • утвердить необходимые проверки и медкомиссии;
  • обосновать увольнение;
  • доказать правомерность взыскания;
  • оценить работника на соответствие должности;
  • распределить обязанности между работниками.
Скачайте готовый образец документа, чтобы сэкономить свое время:

Обязанности повара и шеф-повара в кафе

Основные должностные обязанности повара кафе или ресторана:

  • готовить блюда и напитки по технологической карте;
  • составлять заявки на закупки продуктов;
  • оформлять порции по стандартам заведения;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;
А также:
  • держать в чистоте рабочее место;
  • проходить медосмотры;
  • соблюдать форму одежды по СанПин;

Список обязанностей шеф-повара немного шире:


  • составление меню заведения;
  • контроль работы других поваров;
  • обеспечение непрерывного производства блюд;
  • осуществление пробы блюд;
  • контроль за соблюдением норм безопасности и охраны труда на кухне.
Узнайте, как увеличить прибыль доставки еды быстро и с гарантией

Сколько платить повару?

Любая зарплата зависит от того, какая ставка является средней в вашем городе и какой у вас бюджет. Важно смотреть не только на сумму, но и на требования, которые выставляют рестораны.

Обычно работа поваров оплачивается как оклад за месяц или ставка за отработанную смену. К этим суммам можно прибавить премию за хорошую работу. Например, если не было возврата блюд или отрицательных отзывов о работе кухни.

Сейчас на рынке настоящий кадровый голод. Если вы хотите найти профессионального повара и не тратить на его поиск кучу времени, то просто увеличьте ставку за смену. Тогда профессионал выберет ваше заведение!

Важно также изначально оговорить вопрос переработок. У сотрудников кухни они встречаются часто, особенно в праздничные дни. Размер оплаты переработок определен законодательством: первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы работы положена оплата не менее чем в двойном размере.

Штрафы
За опоздания, негативные отзывы и так далее штрафовать нельзя, но можно лишить премии. Сотрудники кухни периодически забывают списать блюда или наоборот делают это раньше положенного, путают маркировку. Если это происходит часто, лучше поменять сотрудника.
Выбрали повара? Теперь нужно увеличить заказы!Узнайте, какие 5 простых шагов нужно сделать для быстрого роста заказов ресторана:

Как мотивировать повара, сушиста, пиццайоло, чтобы не потерять?

Мотивировать лучше всего получится через премии. Они могут зависеть от количества возвратов блюд на кухню или отрицательных отзывов.

  • Если сотрудник никогда не опаздывал и не нарушал трудовые регламенты - это тоже повод дать небольшую премию.

  • Повара можно премировать за отсутствие нареканий по организации на кухне, пиццайоло и сушиста - за положительные отзывы о блюдах.

Не забудьте сказать сотрудникам, что у них есть шансы стать су-шефом или шеф-поваром в будущем. Многие сотрудники общепита заинтересованы в карьерном росте, поэтому получение повышения будет их мотивировать.

Секреты быстрой доставки еды как у Додо Пицца: всё про найм курьеров, контроль и скорость

• Как контролировать скорость и качество доставки?
• Быстрая доставка с ресторана - насколько это важно в 2024 и почему нужно постоянно работать над скоростью доставки?
• Как распределять заказы между курьерами?
• Какие курьеры должны быть в приоритете: пешие или на машине?

Узнайте секретные лайфхаки по быстрой доставке от Додо Пиццы, которые помогут улучшить ваш сервис, работать только с эффективными курьерами и и не получать негатив от клиентов из-за долгой доставки.

В каком мессенджере прислать Вам разбор?

Как контролировать повара ресторана?

Сбор отзывов
Обязательно следите за отзывами о вашем ресторане в социальных сетях и на сайтах-отзовниках. Клиенты там часто пишут и про работу кухни. Если вы видите много отзывов о том, что блюда невкусные, это повод устроить дополнительную проверку сотруднику. Вы можете провести рассылку с небольшим опросом, в котором можете задать вопросы в том числе о том, как бы клиенты оценили работу кухни.

Тайный заказчик
Попросите знакомых заказать еду или создайте аккаунт на другое имя и закажите доставку себе. Так вы сможете лично оценить, какое на самом деле у вас качество блюд.

Камеры видеонаблюдения
Они помогут вам узнать, соблюдаются ли все требования при приготовлении блюд и не ворует ли сотрудник.

Контроль всех отчетностей
Сотрудники кухни могут списывать блюда, подделывать чеки, менять продукты и многое другое. Чтобы этого не происходило, внедрите систему отчетности на каждом этапе. В этом случае бюрократия спасет ваши финансы.

Проверенный способ повышения мотивации персонала ресторана с реальными примерами

• Сколько платить курьерам и персоналу ресторана?
• Из чего складывается зарплата повара в ресторане или доставке еды?
• Как мотивировать персонал, чтобы он не просто отсиживал рабочие часы?

Узнайте секретные лайфхаки по расчету зарплат персонала ресторана и способы повышения мотивации сотрудников, чтобы работать еще эффективнее.

В каком мессенджере прислать Вам разбор?
Найти повара в наше время довольно сложно. Но хороший сотрудник кухни - залог прибыльности вашего бизнеса. Следуйте нашей инструкции, чтобы найти самого лучшего повара.

Понравилась статья?
Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять