Как найти хорошего повара, сушиста и пиццайоло в ресторан за 5 шагов?

В этой статье мы разберем, как найти хорошего повара, сушиста и пиццайоло, сколько им платить, как контролировать и мотивировать, чтобы ваши сотрудники удерживали клиентов вкусной едой и привлекали новых.
Содержание:

Где быстро найти сотрудника кухни?

Прежде, чем давать объявление о поиске сотрудника, нужно правильно описать вакансию. Для этого вы можете просто заполнить наш шаблон вакансии:
Помните, что от кого, как четко вы сформируете требования и насколько они будут реальными, зависит, какого сотрудника получится нанять. Например, если у вас сложная кухня ресторана премиум-класса, то и оплата должна быть соответствующей.

Обязательно расскажите о том, что готовы предложить сотруднику. Вакансия должна содержать информацию о зарплате, графике и всех дополнительных условиях. Отличит вас от других вакансий дополнительная информация про бонусы и социальные гарантии в компании.

Опишите в вакансии только те требования, которые являются самыми важными. Остальные вопросы вы сможете задать на собеседовании. После того, как вакансия составлена, нужно ее разместить в нужных местах.

Сайты поиска работы
Такие сайты как hh.ru, superjob.ru и другие разместят вашу вакансию по цене на 500 рублей.

Доски объявлений
На Авито и Юле есть раздел "вакансии", где можно опубликовать свою по небольшой цене..

Собственный сайт
Выложите вакансию на своем сайте в разделе "Новости" или "Вакансии". Обязательно укажите контактные данные для связи.

Пост на своих страницах в соцсетях
Если у вашего ресторана есть свои страницы в соцсетях, опубликуйте пост о том, что вы ищете новых сотрудников в коллектив. Опишите вакансию простым языком и прикрепите ссылку на подробное описание вакансии на вашем сайте или на одном из сервисов по поиску работы.

Посев в группах поиска работы
Это дешевые посты, которые собирают большие охваты. Ищите группы Вконтакте, Facebook, telegram. Лучше всего подойдут тематические сообщества, например, "Повара Москвы".

Как выбрать лучшего и не совершить ошибку?

Вы разместили вакансию, она набрала отклики. Самое время выбрать лучших кандидатов и пригласить их на собеседование.

Опыт работы

Пожалуй, это самое важное требование. Выбирайте сотрудника с опытом. Лучше всего вам подойдет тот, который уже работал в ресторане с похожим меню и умеет готовить эти блюда и напитки.

Образование

Посмотрите, где обучались кандидаты. На должность повара, сушиста, пиццаоло лучше всего взять тех, кто обладает профильным образованием и прошел несколько курсов по повышению квалификации за последнее время. Лучше всего запросить сертификаты со всех курсов, которые были пройдены.

Причина увольнения с последнего места работы

Важно также узнать, почему человек решил поменять работу. Может быть, работа для него оказалось слишком тяжелой или он часто допускал ошибки - такой кандидат не станет хорошим сотрудником. Часто встречается, что сотрудник крал, плохо готовил или выпивал на рабочем месте. Позвонив прошлому руководителю, вы сможете это узнать.

Лучше всего попросить рекомендации с прошлого места. В письменном виде их получить можно достаточно редко, но вы всегда можете позвонить в прошлый ресторан и задать все необходимые вопросы.

Испытательный срок

Скорее всего, на собеседовании вам понравится не один, а 2-3 человека. В такой ситуации возьмите каждого на испытательный срок. У кого получится лучше - того и стоит взять в штат, с остальными придется попрощаться. Не стоит затягивать с тестовым периодам, вполне хватит недели.

Сколько платить?

Любая зарплата зависит от того, какая ставка является средней в вашем городе и какой у вас бюджет. Важно смотреть не только на сумму, но и на требования, которые выставляют рестораны. Обычно работа данных сотрудников оплачивается как оклад за месяц или ставка за отработанную смену. К этим суммам можно прибавить премию за хорошую работу. Например, если не было возврата блюд или отрицательных отзывов о работе кухни.

Важно также изначально оговорить вопрос переработок. У сотрудников кухни они встречаются часто, особенно в праздничные дни. Размер оплаты переработок определен законодательством - это первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере. За последующие часы работы положена оплата не менее чем в двойном размере.

Штрафы
За опоздания, негативные отзывы и так далее штрафовать нельзя, но можно лишить премии. Сотрудники кухни периодически забывают списать блюда или наоборот делают это раньше положенного, путают маркировку. Если это происходит часто, лучше поменять сотрудника.

Как мотивировать повара, сушиста, пиццайоло, чтобы не потерять?

Мотивировать лучше всего получится через премии. Они могут зависеть от количества возвратов блюд на кухню или отрицательных отзывов. Если сотрудник никогда не опаздывал и не нарушал трудовые регламенты - это тоже повод дать небольшую премию. Повара можно премировать за отсутствие нареканий по организации на кухне, пиццайоло и сушиста - за положительные отзывы о блюдах.

Не забудьте сказать сотрудникам, что у них есть шансы стать су-шефом или шеф-поваром в будущем. Многие заинтересованы в карьерном росте, и для сотрудников кухни он вполне реальный.

Как контролировать без микроменеджмента?

Сбор отзывов
Обязательно следите за отзывами о вашем ресторане в социальных сетях и на сайтах-отзовниках. Клиенты там часто пишут и про работу кухни. Если вы видите много отзывов о том, что блюда невкусные, это повод устроить дополнительную проверку сотруднику. Вы можете провести рассылку и небольшим опросом, в котором задайте вопросы в том числе и о том, как бы клиенты оценили работу кухни.

Тайный заказчик
Попросите знакомых заказать еду или создайте аккаунт на другое имя и закажите доставку себе. Так вы сможете оценить, какое на самом деле обслуживание.

Камеры видеонаблюдения
Они помогут вам узнать, соблюдаются ли все требования при приготовлении блюд и не ворует ли сотрудник. Так как работники кухни больше всего контактируют с продуктами, то и украсть им проще всего.

Контроль всех отчетностей
Сотрудники кухни часто воруют. Они могут списывать блюда, подделывать чеки, менять продукты и многое другое. Чтобы этого не происходило, внедрите систему отчетности на каждом этапе. В этом случае бюрократия спасет ваши финансы.
Данные шаги помогут вам нанять нужного специалиста. Это достаточно долго и сложно, но хороший сотрудник кухни - залог прибыльности вашего бизнеса. Следуйте нашей инструкции, чтобы найти лучшего.

Понравилась статья?
Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis