Основные принципы фотосъемки еды или как соблазнить клиента

Красивые фотографии могут привлечь клиента и заставить его сделать заказ. О том, как их сделать, мы рассказали в этой статье.
Содержание:

Как сделать соблазняющие фотографии еды для клиентов?

Хорошее освещение - залог красивых фото. Можно, конечно, выравнивать потом свет в графических редакторах, но идеально все равно не получится. Чтобы создать хороший свет, нужен источник света + отражатель света. Таким образом, у вас получится освещение с 2 сторон. Это позволяет сэкономить на осветительных приборах.

Используйте мягкий свет. Он должен быть либо сбоку, либо за объектом. Жесткое освещение подчеркивает все детали. Если тарелка поцарапана или со стола сходит краска, это будет видно на фото.

Снимаете сверху, так как свет должен быть четко над блюдом. Если он будет под небольшим углом, то будут образовываться тени.

Обращайте внимание на настройки камеры - фокус, выдержка, iso. Зависят они от каждого конкретного кадра.

Чтобы избавиться от полосок света, нужно просто закрыть зону блюда фрост-рамой и софт-боксом. Боковой засвет (когда свет из окна отражается с другой стороны блюда) можно убрать с помощью флага или просто завесить эту сторону черным полотном, поглощающим свет.

Для объема на фото должны быть тени. Границ фона не должно быть видно. Важно также правильно выстроить передний, средний и задний план. Задний план должен быть размытый, на переднем должно располагаться блюдо или его часть, средний - это размытая часть блюда, если съемка близкая.
Жесткий свет
Мягкий свет
Жесткий свет
Чаще всего еду фотографируют на белом или черном фоне. Если фон черный, его нужно отвернуть от света, чтобы он не выделялся. Белый же, наоборот, повернуть. Цвета должны быть контрастные - фон должен выделять блюдо, а не заглушать его. Десерты лучше смотрятся на черном фоне, фото получается более контрастным.

Вместо фон можно взять графическую панель (телевизор с хорошим качеством изображения) и поставить на нее картинку, какую хочется. Лучше всего размытую, чтобы фон не мешал блюду. Фон должен быть чуть темнее переднего плана, чтобы он не перетягивал на себя внимание и не засвечивал кадр.
Не увлекайтесь со слишком близкой съемкой. Если такое фото будет большим (стоять на заставке или украшать собой баннер), то это может выглядеть эффектно. Но в меню такие фотографии часто сбивают с толку. Фотография должна быть с запасом по площади, чтобы было легко распознать, что за блюдо вы предлагаете и не приходилось всматриваться.

Напитки лучше снимать "вспотевшими", так они выглядят аппетитнее. Достаточно из пульверизатора создать брызги на стакане. Украсить фото напитка поможет лед. При съемке он подсвечивается и получается красиво.

Как еще украсить фото напитка? Возьмите белую бумагу или салфетку, обрежьте ее по форме бутылки или бокала и прикрепите ее на заднюю сторону сосуда. Если напиток непрозрачный и сосуд запотевший, то такой способ даст красивый свет.

Стаканы должны быть новыми. Царапины на фотографиях будет видно. Не используйте чужие логотипы на посуде. Чтобы не запачкать бокал отпечатками пальцев перед съемкой, наденьте латексные перчатки. Ложки и вилки тоже используйте новые и глянцевые. Следите, чтобы в отражение глянцевых поверхностей не попадало отражение людей и камеры.

Для красивого блеска посуды протирайте ее микрофиброй и спиртовым раствором. Если будете протирать бумагой, то будут оставаться от частички, которые будет видно на фото.
Запотевший стакан
Блик
Горячий напиток
Уделяйте внимание деталям. Чтобы фото не было слишком пустым, можно добавить красивые аксессуары. Подойдет красиво политый соус, веточки зелени на блюдах, кусочек лайма. Композиция должна выглядеть естественно. Делайте блики на соусах с помощью правильно выстроенного освещения. Используйте шпажки для бургеров для более объемного бургера. Вдохновиться можно, посмотрев фотографии других или эстетичные фото на пинтересте.
Подбирайте только красивые продукты. Сочные блюда обрызгивайте водой. Скоропортящиеся продукты, которые быстро теряют вид, нужно фотографировать максимально быстро. Фрукты и овощи можно подкрасить. Если внутри десерт красивый или хочется показать его начинку, фотографируйте его в разрезанном виде.

Какое оборудование для этого нужно?

Не обязательно покупать дорогое оборудование, фотографировать можно и на телефон с хорошей камерой. Однако, придется приобрести штатив.

Чтобы получить мягкий и красивый свет, нужны специальные фрост-рамы. Но их можно заменить подручными средствами. Например, взять большую раму и обтянуть ее белой простыней или куском белой ткани, хорошо пропускающей свет. Если источник - это свет из окна, то окно зашторить прозрачными шторами и поставить ткань или полотно, дополнительно рассеивающее свет.

В качестве второго прибора, который отражает свет от источника света, можно использовать кусок белого пенопласта, поставив его под правильным углом. Весь реквизит можно купить в строительном магазине.

Дорогое оборудование имеет смысл брать тогда, когда вы снимаете рекламу для телевидения, например. Для предметной съемки берите объектив от 50мм и больше, лучше всего остановиться на показатели в 100. Оборудование можно как купить, так и взять в аренду.
Используя эти правила, вы сможете сэкономить и сделать красивые фотографии для своих блюд. Это привлечет большее количество клиентов, увеличит узнаваемость бренда и поможет продвижению ресторана.

Понравилась статья?
Добавьте ее на свою страницу в соцсетях, чтобы не потерять

Статья составлена на основе экспертных данных, собранных командой Академии Chibbis