В пандемический кризис фастфуд восстанавливается быстрее, чем весь остальной рынок общепита. Наибольшие потери, конечно, у ресторанов полного обслуживания — потери составили 32%. Бары потеряли 31%, столовые — 26% и пекарни — 9%.
Трафик в фастфуде восстановился за счет небольшого среднего чека, а также за счет того, что допандемические гости среднего ценового сегмента теперь тоже выбирают фастфуд. Преимуществами сегмента быстрого питания стали технология приготовления (замороженные полуфабрикаты, за счет чего можно сдерживать повышение цен) и доставка, которую они начали развивать ещё до кризиса.
А еще по данным Росстата, объем рынка общепита в первом полугодии 2021 даже превысил показатели в деньгах: 853 млрд против 839 млрд руб в 2019.