Новости

По итогам 1 полугодия 2021 года сеть "Ашан" закрыла 17 супермаркетов в России

И еще хочется добавить на тему «Ашана», хотя вчера мы коротко уже писали про их итоги. По итогам 1 полугодия 2021 года сеть закрыла 17 супермаркетов в России (в том числе в Москве и МО, Владимирской, Нижегородской, Тульской области, республике Мордовия и др.). Всего с 1 полугодия 2020 года количество супермаркетов «Ашан» сократилось на 32,5%. Компания еще в начале года открыто сообщала о том, что новых открытий не планируется, но при этом всё-таки в июне был открыт супермаркет в Дедовске Московской области торговой площадью около 1800 кв. м. Массовые закрытия супермаркетов связаны с их неудовлетворительными результатами, а также изменением потребительского поведения и общим снижением популярности крупноформатных магазинов.

Выручка ООО «Ашан» снижается 5 лет подряд, так в 2020 году она упала на 12% до 223,2 млрд руб. Тем не менее, «Ашан» не планирует уходить из России и показывает себя настоящим бойцом. В июне торговая сеть сообщила о новой стратегии развития гипермаркетов, в рамках которой часть площадей будет сдаваться в аренду, часть — использоваться, как дарксторы. Также в планах ритейлера — довести долю онлайн-выручки с 4 до 20% в течение двух лет.

Согласно данным компании, по сравнению с 1 полугодием 2020 года LFL-выручка в России выросла на 3%, а совокупный рост цифровых продаж за 2 года составил 226%, что является самым большим показателем среди всех стран, где присутствует «Ашан». Показатель EBITDA вырос на 66% и максимально приблизился к российскому рыночному стандарту. Помимо закрытия нерентабельных магазинов такого результата «Ашану» удалось достичь за счет переработки бизнес-моделей в каждом формате: по информации компании, сеть стала уделять больше внимания ассортименту с особым акцентом на СТМ, провела редизайн политики ценообразования, а также запустила новую программу лояльности, основное отличие которой - возможность получать кешбек за покупки. Также «Ашан» сообщает об оптимизации процесса закупок и логистики.
Новости мира доставки еды