Новости

Ритейлу не выгодно отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность из-за налогов, но ситуация может поменяться

Ритейлу не выгодно отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность из-за налогов, но ситуация может поменяться.

Сегодня торговые сети не передают продукты "последних дней" на благотворительность, так как обязаны платить с них налог, как с продажи, при этом не получая прибыль. Получается ситуация, при которой отправить еду на утилизацию дешевле, чем отдать нуждающимся. Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» обратился в Министерство финансов с инициативой освободить ритейл от уплаты налогов, если магазины будут передавать продукты на грани истечения срока годности, например, в некоммерческие организации, которые поддерживают нуждающихся.

Согласно обращению, такая инициатива позволит через пять лет сохранить 1 млн тонн еды, чего будет достаточно, чтобы 18 млн человек получали помощь за счет ресурсов, которые уже есть в экономике страны. Кроме прочего, такой шаг позволит уменьшить объем твердых отходов. В Минфине сообщили, что предложение получили и рассмотрят его.