Новости

По причинам недоступности многих популярных туристических направлений большое количество россиян выбрали для отпуска полуостров Крым

По причинам недоступности многих популярных туристических направлений большое количество россиян выбрали для отпуска полуостров Крым, как в прочем и в прошлом году. Гости Крыма с «материка» 7 год подряд не находят на полуострове привычных «Магнита» и «Пятерочки» по всем понятным причинам. В июне «Крымский» пакет санкций был продлен еще на один год. Тем не менее, некоторым крупным ритейлерам удается обойти ограничения.

2 ТЦ METRO до сих пор работают в Симферополе и Севастополе. Схема интересная, но несложная: ТЦ управляются московским ООО «Ритейл Проперти 6», который полностью принадлежит также московскому ООО «Ритейл Проперти 5», которое уже принадлежит немецким владельцам (в официальной отчетности эти ТЦ не учитываются). Один Крымский «Ашан» также работает на полуострове, полностью находясь под управлением российского ООО.

Что неожиданно встречается на полуострове — так это вывески «ВкусВилла» под вывеской сети кофеен «Чао», которые гласят, что тут продаются продукты российской торговой сети. Внутри кофеен расположена полка с небольшим ассортиментом — полезные сладости, снеки, бакалея и т.п. В официальных источниках «ВкусВилл» не сообщал о сотрудничестве с крымскими партнерами. Возможно «Чао» просто заказывают товары на одном из маркетплейсов, но всё остается на уровне гипотез, точные детали нигде не раскрываются.

Самые крупные местные торговые сети Крыма «ПУД», работающие на месте украинских магазинов «АТБ» и с 2017 находящиеся под управлением структур «Агрокомлекса им. Ткачева», «Яблоко» и «Фреш» прекрасно себя чувствуют без конкурентов с материка. За 2021 год «ПУД» согласно информации на официальном сайте, открыл 5 магазинов — один из них в новом формате алкомаркета и реконструировал еще 2. Общее количество торговых объектов составляет около 95. «Яблоко» насчитывает около 40 магазинов, а «Фреш» управляет 10.

При этом собственную доставку ни одна из торговых сетей не развивает. Единственный сервис доставки, эффективно работающий на полуострове - Broniboy, существующий под брендом “Крым. Еда”. Сейчас там можно заказать доставку только из магазинов “ПУД” и еще нескольких локальных ритейлеров. Но, что опять же интересно, в каталоге сетей при выборе доставки по Симферополю присутствует “ВкусВилл”, но с пометкой “временно недоступен”.

Будем ждать интересных новостей с солнечного полуострова, так как перспективы роста рынка тут очень большие.
Новости мира доставки еды