Новости

В белорусском ритейле зафиксировали рекордные долги, а прибыль продолжает падать

В белорусском ритейле зафиксировали рекордные долги, а прибыль продолжает падать. Согласно отчетам главных представителей торговых сетей страны, розничный товарооборот за июль вырос лишь на 2,3%, что заметно меньше, чем в предыдущие месяцы. В Минске роста не было и вовсе, в столице товарооборот стал меньше на 1,7%.

Несмотря на увеличенную выручку (+16% за полгода), средняя рентабельность снизилась с 1,9% до 1,4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Около 38,5% ритейлеров оказались убыточными и нерентабельными, а еще 46,7% — низкорентабельными.

Общие долги главных ритейлеров страны по состоянию на 1 июля 2021 года составляют 10,328 млрд. белорусских рублей (чуть больше $4 млрд.) и это стало максимальным значением за все время подсчета такой статистики.

Ранее мы писали о том, что российский ритейлер «Магнит» может попробовать приобрести крупнейшую белорусскую сеть «Евроопт», которая оценивается приблизительно в $666 млн. «Евроопт» насчитывает более 1000 магазинов по всей стране, но является убыточным: за прошлый год долги компании составили почти 162 млн белорусских рублей (почти $65 млн).
Новости мира доставки еды